Rezept: Lindenblütentarte
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
100 g | Butter - (1) | ca. 0.68 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 EL | Wasser, vielleicht mehr | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
100 g | Butter - (2), flüssig | ca. 0.68 € |
2 | Zitronen - Saft | |
1 | Orange - Saft | ca. 0.28 € |
1 Handvoll | Lindenblüten - (*) ODER Lindenblüten- Teebeutel | |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Menge mit 180g Mehl ausreichend für 6 Personen.
(*) frische Lindenblüten: falls getrocknet, die Menge auf 2/3 reduzieren.
Das Mehl zu einem Kranz formen, Zucker und Salz darüberstreuen, die Butter (1) in Flocken dazugeben und das Ganze verreiben.
Zuletzt das Wasser beifügen und schnell zu einem Teig wirken. Diesen in einer Klarsichtfolie einwickeln an der Kühle 1 Stunde ruhen lassen.
Die Butter (2) verflüssigen und leicht erwärmen. Die Lindenblüten oder die Teebeutel hineingeben und an der Wärme 30 Minuten ziehen lassen.
Die übrigen Zutaten in die abgekühlte, leicht stockende Butter geben, gut aufrühren und nochmals 1 Stunde ziehen lassen.
Ein Kuchenblech dünn mit Mürbeteig auslegen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Mehl bestäuben. Das Mehl mit einer Mehlbürste auswischen.
Die Füllung abseihen und auf den Teig gießen.
Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille bei 160 Grad 35 bis 40 Minuten backen.
Diese Tarte schmeckt auch mit Minze oder Basilikum ausgezeichnet. Anstelle der Lindenblüten nehmen Sie 20 Minzeblätter oder 8 Basilikumblätter (bezogen auf 6 servings).
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelbettelmann 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.41 € Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas). Das | |
Buttermilchsuppe salzig 4 Portionen Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.93 € Buttermilch mit Stärkemehl und Salz gut mit einem Schneebesen verschlagen, dann unter ständigem rühren zum Kochen bringen. Rahm und Kümmel dazugeben, nach | |
Pilze in Sahne auf ungarische Art 6 Portionen Preise: Discount: 7.86 € EU-Bio: 7.77 € Demeter: 8.50 € Die gut gewaschenen und geputzten Pilze in Scheiben schneiden. Die feingeschnittene Zwiebel in der Butter goldgelb rösten. Nun die Pilze dazugeben. Diese mit | |
Petersilien-Möhren-Salat 2 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.45 € Demeter: 3.45 € Die Möhren dünn abschälen und mit einer Gemüsereibe grob raspeln. Die Tomaten waschen, abtrocknen und in kleine Stücke schneiden, dabei die harten Ansätze | |
Mangoldpizza 1 Rezept Preise: Discount: 6.58 € EU-Bio: 8.32 € Demeter: 8.70 € Ergibt ein Backblech (4-6 Portionen). Die Hefe zerbröckeln, mit 1/8 l lauwarmem Wasser und dem Honig verrühren und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen |