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Rezept: Nürnberger Kletzenbrot


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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

ACHTUNG!! Birnen sollen 
über Nacht weichen. 
Fertiger Kuchen soll 4 
Tage ruhen!!! 
500 gGetr. Birnen 
500 gGetr. Pflaumen o. Steinca. 4.49 €
500 gGetr. Feigenca. 2.98 €
500 gRosinenca. 2.75 €
500 gKorinthenca. 2.75 €
250 gMandelnca. 2.49 €
250 gHaselnüsseca. 2.49 €
120 gZitronatca. 0.71 €
120 gOrangeatca. 0.71 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 TLAnisca. 0.04 €
1 ELZimtca. 0.48 €
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
100 gHonigca. 0.60 €

Zum Verzieren
Mandeln und Belegkirschen 

Zubereitung:

Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen.

Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen mit Einweichwasser zufügen. Alles solange quellen lassen, bis sich die Früchte vollgesogen hän.

Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen.

Mehl mit Anis und Zimt mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl zufüen und 15 Minuten gehenlassen.

Birnen, Pflaumen und Feigen fgein würfeln.

Honig und 200 ml Einweichwasser zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten.

Früchte, Rosinen, Korinthen, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat züben und alles gut verkneten. 30 Minuten gehenlassen.

Teig je nach Belieben in vier kleine oder zwei große Laibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Einweichwasser bepinseln und mit halbierten Mandeln und Belegkirschen verzieren. Im vorgehiezten Backofen bei 280øC (Gas: Stufe 5-6) ca. 50 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 4 Tage ruhen lassen.

90 Minuten Gehzeit


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(*) Die Zubereitung von Nürnberger Kletzenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zutaten pauschal


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