Rezept: Rotbarsch auf Gurkengemüse
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | rote Linsen | ca. 0.60 € |
Salz | ||
750 g | Rotbarschfilet | |
2 | EL. Zitronensaft | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Salatgurke | |
0.5 EL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.04 € |
(aus Instantpulver) | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Linsen waschen, abgießen und dann mit reichlich Salzwasser bedeckt in einem Topf aufkochen lassen und etwa 15 Minuten ohne Deckel bei schwacher Hitze zieher lassen. Die Linsen anschließend au' einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen den Fisch waschen, trockentupfen und den Fisch quer in etwa 5 Zentimeter breite Streifen schneiden. Danach mit dem Zi tronensaft beträufeln und mit etwa Salz bestreuen. Den Fisch in dem Mehl wenden.
Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Anschließend die Gurke in etwa 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Den Zucker in einem Topf goldbraun karamelisie-ren und mit dem Essig ablöschen. Sofort die Butter hinzufügen und schmelzen lassen.
Die Gurken darin unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten andünsten. Die Gemüsebrühe dazugeben und das Ganze aufkochen lassen. Die Linsen unterheben und das Gemüse weitere 3 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Warm stellen.
Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und die Rotbarschstücke darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Inzwischen die Sahne steif schlagen, unter das Gemüse mischen und das Gemüse in einer Auflaufform anrichten. Den Rotbarsch darauf legen und sofort servieren.
Dazu passt hervorragend ein eisgekühlter Akvavit oder ein trockener Weißwein.
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