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Rezept: Chicoreewickel

Bild: Chicoreewickel  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.03 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

6 Chicoreekolben, - mittelstark 
Salzca. 0.00 €
12 groß. Scheiben gekochter - Schinken 
4 ELButterca. 0.34 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
0.5 ELMehlca. 0.01 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
1 Weißwein 
200 gKäse (Emmentaler), frisch - geriebenca. 2.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.08 €
1 SpritzerWorcestershiresauceca. 0.03 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €

Zubereitung:

Den Chicoree putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren Blätter
entfernen, die Sprossen längs halbieren.
In aufwallendes Salzwasser geben, nach einer Minute herausheben und in
kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen, jedes Stück in eine
Schinkenscheibe einwickeln und nebeneinander in eine flache, gebutterte
Form betten.

In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten,
mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen.
Milch angießen und glatt rühren, schließlich Sahne und Wein hinzufügen.
20 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann neben
dem Herd den Käse einrühren.

Die Sauce noch einmal aufkochen, eventuell mit einem Schuss
Chicoree-Kochwasser verdünnen. Schließlich sehr würzig, vor allem mit
Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Zuckerprise,
Worcestershiresauce und mit viel Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce
über das Gemüse gießen. Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15
Minuten im Backrohr backen, bis alles brodelt und appetitlich braun
geworden ist.

Dazu gibt es Pellkartoffeln und einen üppigen Weißwein, zum Beispiel
einen Silvaner aus Franken. Wir haben eine trockene Spätlese aus dem
Weingut Wirsching getrunken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoreewickel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Emmentaler am Stück  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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