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Rezept: Chicorèe Anonym

Bild: Chicorèe Anonym - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 4-6 PERSONEN
6 mittelgr.(-8) Chicoréekolben 
Salzca. 0.00 €
12 gr.Scheiben gekochter Schinken 
4 ELButterca. 0.48 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
0.5 ELMehlca. 0.02 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
200 gFrisch geriebener Käse - (Emmentaler) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.04 €
1 Schuss Worcestershiresauce 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €

Zubereitung:

Chicoree putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren Blätter entfernen, die Sprossen längs halbieren. In aufwallendes Salzwasser geben, nach einer Minute herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen, jedes Stück in eine Schinkenscheibe einwickeln und nebeneinander in eine flache, gebutterte Form betten.

In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten, mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen. Milch angießen und glatt rühren, schliesslich Sahne und Wein hinzufügen. 20 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann neben dem Herd den Käse einrühren.

Die Sauce noch einmal aufkochen, eventuell mit einem Schuss Chicoree- Kochwasser verdünnen. Schliesslich sehr würzig, vor allem mit Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Zuckerprise, Worcestershiresauce und mit viel Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce über das Gemüse gießen. Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15 Minuten im Backrohr backen, bis alles brodelt und appetitlich braun geworden ist.

Dazu gibt es Pellkartoffeln und einen üppigen Weißwein, zum Beispiel einen Silvaner aus Franken. Wir haben eine trockene Spätlese aus dem Weingut Wirsching getrunken.


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(*) Die Zubereitung von Chicorèe Anonym erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Hinterschinken - gekocht  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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