Rezept: Traubenstrudel (mit blauen und weißen Trauben)
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 Pack. | Fertiger Strudelteig ODER - selber ubereiten aus | |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
5 EL | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
Menge anpassen | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
500 g | blaue Trauben | ca. 1.25 € |
500 g | Weiße Trauben | ca. 1.19 € |
2 EL | Magerquark | ca. 0.17 € |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
1 EL | Marzipan | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
abgeriebene Schale davon | ||
2 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.09 € |
40 g | Butter - flüssig | ca. 0.40 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
BEILAGE | ||
Vanilleeis | ||
Sahne - steifgeschlagen | ||
Minzezweige |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten eine Strudelteig herstellen und zugedeckt ruhen lassen.
Den Teig auf einem Geschirrtuch zu einem Rechteck ausrollen und über den Handrücken hauchdünn ausziehen. Die Trauben halbieren und falls nötig entkernen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Magerquark, Sahne, Marzipan, Zucker und Zitronenschale glattrühren. Die ausgezogene Strudelplatte erst mit der Hälfte der flüssigen Butter, dann mit der Quarkmasse bestreichen. Trauben und Mandelblättchen gleichmäßig darauf verteilen und den Strudel von der Längsseite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Auf ein gefettetes Blech gleiten lassen, Schnittkante nach unten, und die Oberfläche mit der restlichen Butter bepinseln.
Den Strudel im heißen Backofen 25 - 30 Minuten backen. Ein wenig abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten mit einem Sägemeßer (Wellenschliff) oder Elektromeßer in Stücke schneiden. Entweder mit steifgeschlagener Sahen oder mit Vanilleeis servieren und mit je einem Minzezweig garnieren.
Tip: Ersetzen Sie die Mandelblättchen durch Pinienkerne, die sind zwar ziemlich teuer, haben aber ein sehr feines Aroma. Traubenstrudel
kann man gut einfrieren.
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