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Rezept: Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes)

Bild: Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsosse (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gKartoffeln - vorgekochtca. 1.68 €
Butter - (1) 
2 Pack.(150g) Rahm 
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
1 Eica. 0.26 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 a 350g Entenbrüste 
20 gButterschmalzca. 0.26 €
0.5 TLSüßstoff 
3 clCalvadosca. 0.51 €
1 Apfelca. 0.32 €
300 gZuckerschoten/Kefenca. 3.98 €
20 gButter - (2)ca. 0.20 €

Zubereitung:

Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine gebutterte Auflaufform legen. Die Hälfte des Rahms mit der Milch und dem Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, darübergießen und das Ganze bei 200oC im Ofen gut 20 Minuten backen. Inzwischen die Entenbrüste waschen, trockentupfen, würzen und im heißen Butterschmalz mit der Hautseite nach unten ca. 5 Minuten anbraten. Umdrehen und nochmals einige Minuten braten. Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und gut 5 Minuten mit der Fettseite nach oben im Ofen weiterbraten, anschließend warmstellen. Den Fond mit Calvados löschen, den restlichen cremig gerührten Rahm zugeben, mit Salz, Pfeffer und Süssstoff würzen. Aus dem geschälten Apfel einige Kugeln ausstechen und im Fond kurz mitschmorenlassen. Die Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser kurz blanchieren, abtropfenlassen und in etwas heißer Butter schwenken. Die Entenbrust tranchieren, mit den Zuckerschoten, dem Kartoffelgratin und der Calvados-Rahmsoße servieren.

INSGESAMT für das ganze Menü (pro Portion): ca. 1131kcal/4729kJ, 55g Eiweiß, 80.5g Fett, mg Cholesterin, 53.4g Gesamt-KH, g anzurechnende KH ( 4.5BE) * nicht anrechnungspflichtige KH


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(*) Die Zubereitung von Weihnachten: Entenbrust m. Calvados-Rahmsoße (Diabetes) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Entenbrust  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßstoff - streufähig  *   Schlagsahne  *   Zuckerschoten (Kefen)


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