Rezept: Weihnachtsmenü: Terrine v. Orangen
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
10 | Unbeh. Orangen - von | |
3 | Orangen die Schale abreiben | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
10 ml | Grand Marnier ODER Cointreau | ca. 0.14 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Eiswürfel |
Zubereitung:
Als erstes legt man eine Terrinenform mit Karsichtfolie aus. Das geht am besten, wenn die Form vorher kurz mit kaltem Wasser ausgespült wird, weil dann die Folie besser an den Rändern haftet. Die Schale von drie Orangen abreiben und zur Seite stellen. Den Rest der Orangen schälen und inklusiv der (3) abgeriebenen filieren. Die Filets auf ein Sieb legen und gut abtropfen lassen. Anschließend in die Terrinenform legen. In den abgetropften Orangensaft kommt nun der Grand Marnier, die Gelatine einweichen und in dem Orangensaft zusammen mit dem Zucker auflösen. Diese Masse nun ebenfalls vorsichtig in die Terrine gießen und ca. 1-1 1/2 Stunde kaltstellen. Für den Schaum das Eigelb mit den geriebenen Orangenschalen und dem Puderzucker über dem heißen Wasserbad schaumigschlagen. Danach über einigen Eiswürfeln kaltschlagen und die vorher steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Die Terrine stürzen, mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden und den Orangenschaum dazureichen.
Weinvorschlag: Champagner Louis Röderer Brut premier
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