Rezept: Weißkohlauflauf mit Fleischfüllung (2. Gang)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1500 g | Weißkohl | ca. 4.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
20 g | Margarine | ca. 0.10 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
125 g | Quark - 20% F.i.Tr. | ca. 0.35 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Bohnenkraut | ||
Salbei | ||
Margarine - f.d. Form | ||
150 g | Gouda in Scheiben | ca. 1.59 € |
1 Pack. | Saure Sahne | |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen und wegwerfen. Die weiteren Blätter vorsichtig loslösen und 8 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Das Innere des Weißkohls feinhacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln, in der Margarine glasigdünsten. Das Hack mit Ei, Quark, geschnittenem Weißkohl und gedünsteten Zwiebeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und Salbei abschmecken. Eine Auflaufform ausfetten und gut die Hälfte der blanchierten Weißkohlblätter hineinlegen, dabei den Rand ebenfalls mit Blättern auskleiden. Den Hackfleischteig zu einem Kloss formen und in die Mitte legen. Darauf den in Scheiben geschnittenen Gouda anordnen. Den restlichen Weißkohl um den Rand legen, sodass der Käse sichtbar bleibt. Saure Sahne und Mehl miteinander verrühren, über die Kohlblätter gießen, zum Schluss noch mit Butterflöckchen belegen. Die Form mit Alufolie abdecken und den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200oC (Gas:3) 1 Stunde backen. Die Alufolie abnehmen und den Auflauf 5Minuten zum Überbräunen unter den Grill schieben.
Dazu passen Salzkartoffeln.
:Pro Person ca. : 825 kcal :Pro Person ca. : 3450 kJoule :Eiweiß : 41 Gramm :Fett : 55 Gramm :Kohlenhydrate : 20 Gramm :Sonstiges : ca. 30 Minuten : Garzeit: ca. 1Std. 5 Minuten
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