Rezept: Zwiebelsuppe mit Käsetoast
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
4 Scheibe(n) | Toast | |
100 g | Emmentaler, gerieben - ODER Bergbaron | ca. 0.86 € |
2 kl. | Weiße Zwiebel | |
2 | Suppenwürfel | |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
1. Die Zwiebel abschälen, der Länge nach halbieren und so in Scheiben schneiden, dass Halbkreise entstehen. 2. Das Öl in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Stufe erwärmen. 3. Die Zwiebel zum Öl in den Topf geben und so lange rösten lassen, bis die Zwiebel glasig werden. Glasig heißt, dass die Zwiebel leicht durchsichtig sind. Das dauert ca. 5-10 Minuten . 4. Inzwischen den Backofen 10 Minuten auf 180oC für die Toasts vorheizen. 5. Danach die Zwiebel mit dem Weißwein und Wasser aufgießen. Einen Suppenwürfel und Salz hinzufügen. Das Ganze bei hoher Stufe aufkochen und aufpassen, dass die Suppe dabei nicht übergeht. Dann ungefähr 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Ab und zu umrühren. 6. In der Zwischenzeit den geriebenen Käse auf den Toastscheiben verteilen (möglichst in der Mitte, damit er beim Überbacken nicht heruntertropft). 7. Die Toasts ins Backrohr geben und ca. 15 Minuten überbacken lassen. Die Toasts sind fertig wenn der Käse geschmolzen und die Toasts knusprig sind. 8. Nachdem die Suppe 20 Minuten geköchelt hat, muss sie noch abgeschmeckt werden, d.h. eventuell noch etwas Salz oder Suppenwürfel hinzugefügen. 9. Die Suppe mit den Toasts gleichzeitig servieren.
Gourmetti-Tip: Nachdem Sie die Zwiebel geschält und halbiert haben, halten Sie sie unter kaltes laufendes Wasser oder geben Sie sie kurz in einen Topf mit kaltem Wasser. Das bewirkt, dass die Zwiebel beim Schneiden nicht zu stark in den Augen brennen.
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