Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Couscous mit Lamm

Bild: Couscous mit Lamm - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.34 Sterne von 47 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgStücke von der Lammkeuleca. 12.99 €
400 gCouscousca. 1.59 €
250 gKichererbsen - Dosenwareca. 0.99 €
250 gZwiebelnca. 0.66 €
250 gMöhrenca. 0.19 €
3 Zwiebeln, mittelgroßca. 0.40 €
4 Kartoffelnca. 1.35 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
4 Lorbeerblätterca. 1.00 €
Kreuzkümmelca. 0.12 €
Paprikapulver (scharf) 
Nelkenca. 0.09 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
Olivenöl 

Zubereitung:

Am Abend vorher die Kichererbsen für mindestens 12 Stunden einweichen.

Die Stücke von der Lammkeule mit einer Mischung aus Salz, Pfeffer, kleingehacktem Knoblauch, Kreuzkümmel und scharfem Paprikapulver würzen und in einem Topf mit Olivenöl kurz anbraten. Tomatenmark und soviel Wasser hineingießen, dass das Fleisch bedeckt wird. Ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Die Zwiebeln teilen, die Kichererbsen abgießen und zusammen mit dem restlichen kleingeschnittenen Gemüse in den Topf geben. Mit ca. einem Liter Wasser auffüllen und auf mittlerer Flamme etwa 45 Minuten kochen lassen, bis das Fleisch gar ist.

Wenn das Wasser kocht, den Couscous kurz wässern, abtropfen lassen und für zunächst 20 Minuten über der Fleisch-Gemüse-Brühe dämpfen.

Traditionell wird Couscous in einer sogenannten Couscoussiere gedämpft. Das ist ein Topf, der aus zwei Teilen besteht: im unteren Saucentopf (arabisch: makful) garen Fleisch und Gemüse. Darauf sitzt als Deckel der eigentliche Couscoustopf (arabisch: keskes). Der besitzt Löcher im Boden, durch die der Dampf von unten nach oben zieht und den Couscous garen lässt.

Aber es geht auch ohne Couscoussiere. Etwa mit einem Durchschlag aus Stahl oder einem Sieb, der auf den Topf gestellt wird. Ein Tipp: den Boden mit Küchenpapier auskleiden - dann fällt nichts nach unten und sie können Sie den Couscous einfach herausnehmen. Nachdem der Couscous 20 Minuten über Dampf gegart hat, das Sieb vom Topf nehmen. Den Couscous auf einem Teller ausbreiten und entstandene Klümpchen mit einem Löffel lockern. Dann eine Tasse Wasser, sowie einen Esslöffel Öl über den Couscous geben und nochmals für ca. eine Viertelstunde dämpfen, bis er gar ist. Anschließend in einer Schüssel ziehen lassen und eine Tasse Bratensoße unterrühren. Gelungen ist der Couscous dann, wenn er rieseltrocken ist, ohne zu klumpen.

Mit dem Lamm und dem Gemüse heiß servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Couscous mit Lamm erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Couscous  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kichererbsen  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammkeule  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Couscous Fleisch Getreide Hauptspeise Lamm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Amerikanisches IngwerbrotAmerikanisches Ingwerbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 6.59 €   EU-Bio: 7.20 €   Demeter: 7.62 €
Butter sämig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchrühren. Melasse und Sirup zufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry. Gut vermengen. Backpulver mit Mehl   
Gambrinus-SuppeGambrinus-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 1.69 €   Demeter: 1.90 €
Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die   
Warmbrunner Gebäck Warmbrunner Gebäck    1 Rezept
Preise: Discount: 2.81 €   EU-Bio: 3.08 €   Demeter: 3.48 €
Ein Rezept aus einem Kriegskochbuch. Man verrührt in einer Schüssel zwei Eier und den Zucker zu einer cremigen Masse. In einer gesonderten Schüssel rührt man   
BärlauchravioliBärlauchravioli   4 Portionen
Preise: Discount: 5.15 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 6.58 €
Für den Nudelteig Mehl und Hartweizengrieß auf die Arbeitsplatte häufen. Eine Mulde hineindrücken und 5 Eier, 1 Esslöffel Olivenöl und eine Prise Salz   
BaumwollstriezelBaumwollstriezel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.96 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 4.06 €
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Das mit Backpulver gesiebte Mehl, Salz, sauren Rahm und Rum zufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten, dünn   


Mehr Info: