Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Crème Caramel mit Apfelkompott

Bild: Crème Caramel mit Apfelkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten Rezept: 7.89 €        Kosten Portion: 0.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Creme Caramel:
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
600 mlMilch - lauwarmca. 0.57 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
3 Eier - undca. 0.51 €
2 Eigelb (M)ca. 0.17 €

Apfelkompott:
1 Zitrone - unbehandelt - evtl. 2ca. 0.79 €
800 gÄpfel - z.B. Boskopca. 2.38 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
200 mlKlarer Apfelsaftca. 0.13 €
50 mlCalvados - oder Apfelbrandca. 0.86 €
1.5 TLSpeisestärke - gehäuftca. 0.01 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €

Zubereitung:

Für die Creme caramel 150 g Zucker in einem Topf geben, zu dunkelbraunem Karamell schmelzen und gleichmäßig in eine Ringform 1 l Inhalt gießen.

Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Milch, Zimtstangen und Vanillemark einmal aufkochen und die Zimtstangen entfernen. Eier und Eigelb mit restlichem Zucker verquirlen. Die heiße Milch langsam mit einem Schneebesen unter die Eiermasse rühren und durch ein feines Sieb gießen. Die Eiermilch in die Ringform gießen.

Die Form in der Saftpfanne oder in einem Bräter auf der 2. Schiene von unten in den Ofen stellen. Die Form mit sehr heißem Wasser bis knapp unter den Rand füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 150° C Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert 1 1/2 Stunden garen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Die Form mit Klarsichtfolie bedecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Creme caramel vor dem Servieren mit einem kleinen Messer vom Formrand lösen und auf eine Platte stürzen.

Für das Apfelkompott die Schale von 1/2 Zitrone sehr dünn abschälen. Drei Esslöffel Zitronensaft auspressen. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in 1 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Äpfel sofort mit Zitronensaft mischen. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Weißwein, Apfelsaft und Calvados ablöschen. So lange kochen, bis sich der Karamell gelöst hat. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und den Sud damit binden. Äpfel. Zimtstangen und Zitronenschale zugeben. Einmal aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen und die Zimtstangen entfer-nen. Das Kompott in eine Schüssel geben und im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

Creme caramel mit Apfelkompott servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Crème Caramel mit Apfelkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Creme Dessert Nachspeise Nachtisch Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rote-Bete-Carpaccio mit RäucherforellencremeRote-Bete-Carpaccio mit Räucherforellencreme   2 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 4.93 €   Demeter: 4.96 €
Rote Bete in dünne Scheiben schneiden und damit zwei flache Tellerspiegel vollständig auslegen. Ein Forellenfilet mit einer Gabel gut zerkleinern, mit Creme   
Bandnudeln mit grüner SauceBandnudeln mit grüner Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.44 €   EU-Bio: 7.69 €   Demeter: 7.73 €
Ich will ja nicht meckern, aber heißt diese Art von grüner Soße auf italienisch nicht Pesto al prezzemolo? Bandnudeln nach Vorschrift in viel kochendem   
Ananas-Tofu-CremeAnanas-Tofu-Creme   1 Rezept
Preise: Discount: 3.33 €   EU-Bio: 3.00 €   Demeter: 3.00 €
Die Ananas in Würfel schneiden, die Hälfte beiseite stellen. Die übrigen Zutaten im Mixer pürieren, die restliche Ananas darunterheben und in Schalen   
Apfelrisotto mit ZiegenkäseApfelrisotto mit Ziegenkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.28 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.55 €
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In der warmen Butter (1) hellgelb dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten. Den Apfelwein dazugießen.   
Studentenküchlein - Bolinhos de EstudanteStudentenküchlein - Bolinhos de Estudante   1 Rezept
Preise: Discount: 1.77 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 1.99 €
In einer Schüssel die Tapiokastärke, den Zucker, die Kokosraspeln, Milch und Salz mischen. So viel Wasser zugeben, dass man einen weichen, geschmeidigen Teig   


Mehr Info: