Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Marokkanischer Dattelkuchen

Bild: Marokkanischer Dattelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 42 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

150 gMehl - und Mehl zum Arbeitenca. 0.11 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
70 gZuckerca. 0.10 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
80 gkalte Butter - und Butter für das Blechca. 0.68 €
Hülsenfrüchte - zum Blindbacken 
75 ggetrocknete Datteln - ohne Steinca. 0.37 €
500 gSpeiseqark - 20 %ca. 0.69 €
400 gSahnejoghurtca. 0.96 €
150 gHonig - flüssigca. 0.66 €
4 Eier (M)ca. 0.68 €
1 Pack.Vanille-Puddingpulverca. 0.10 €
1 TLZitronenschale - evtl. mehr 
2 ELZitronensaft - evtl. mehrca. 0.07 €
75 gRosinenca. 0.18 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten ergibt ein kleines Backblech 25x40 cm oder eine Springform von 26 cm Durchmesser.


Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen verkneten, evtl. 2 EL kaltes Wasser zugeben. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Blech fetten. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, in die Form legen, Rand hochziehen. Teig mit Backpapier bedecken, mit Hülsenfrüchten beschweren, im Ofen 12 Minuten vorbacken (blindbacken). Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Ofentemperatur auf 175 Grad reduzieren.

Datteln klein würfeln. Quark mit Joghurt, Honig, Eiern, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft verrühren. Datteln und Rosinen unterheben.

Quarkmasse auf den Teigboden streichen, Kuchen im Ofen noch mal ca. 60 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.

Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Marokkanischer Dattelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sahnejoghurt - 10% Fett - natur  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Afrika Backen Dattel Kuchen Marokko Quark Yoghurt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BauernfrühstückBauernfrühstück   2 Portionen
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 4.50 €
Kartoffeln pellen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paprika putzen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer   
Austernpilz-Lachs-LasagneAusternpilz-Lachs-Lasagne   4 Portionen
Preise: Discount: 13.57 €   EU-Bio: 20.76 €   Demeter: 20.91 €
Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl   
Risotto alla Golosa  -  Kalbfleisch-Risotto mit GemüseRisotto alla Golosa - Kalbfleisch-Risotto mit Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 11.14 €   EU-Bio: 12.30 €   Demeter: 12.54 €
Wem Safran zu teuer ist, der kann ihn selbstverständlich auch weglassen. Ebenso kann man statt frischer oder Tiefkühl-Erbsen Dosenware verwenden, gibt diese   
Holdermues - HolundermusHoldermues - Holundermus   1 Rezept
Preise: Discount: 0.91 €   EU-Bio: 0.82 €   Demeter: 0.93 €
Dieses Schweizer Originalrezept schmeckt doch etwas nüchtern. Eingefleischte Naschkatzen bestreuen das Mues nach Belieben mit Zucker. Butter schmelzen, Mehl   
Krabbentaschen - RissoisKrabbentaschen - Rissois   1 Rezept
Preise: Discount: 1.90 €   EU-Bio: 2.03 €   Demeter: 2.37 €
Die Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig sind. Knoblauch zugeben und noch etwas weiter   


Mehr Info: