Rezept: Marokkanischer Dattelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Mehl - und Mehl zum Arbeiten | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 g | kalte Butter - und Butter für das Blech | ca. 0.68 € |
Hülsenfrüchte - zum Blindbacken | ||
75 g | getrocknete Datteln - ohne Stein | ca. 0.37 € |
500 g | Speiseqark - 20 % | ca. 0.69 € |
400 g | Sahnejoghurt | ca. 0.96 € |
150 g | Honig - flüssig | ca. 0.66 € |
4 | Eier (M) | ca. 0.68 € |
1 Pack. | Vanille-Puddingpulver | ca. 0.10 € |
1 TL | Zitronenschale - evtl. mehr | |
2 EL | Zitronensaft - evtl. mehr | ca. 0.07 € |
75 g | Rosinen | ca. 0.18 € |
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ergibt ein kleines Backblech 25x40 cm oder eine Springform von 26 cm Durchmesser.
Mehl mit Backpulver, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen verkneten, evtl. 2 EL kaltes Wasser zugeben. Teig in Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Blech fetten. Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, in die Form legen, Rand hochziehen. Teig mit Backpapier bedecken, mit Hülsenfrüchten beschweren, im Ofen 12 Minuten vorbacken (blindbacken). Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Ofentemperatur auf 175 Grad reduzieren.
Datteln klein würfeln. Quark mit Joghurt, Honig, Eiern, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft verrühren. Datteln und Rosinen unterheben.
Quarkmasse auf den Teigboden streichen, Kuchen im Ofen noch mal ca. 60 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bauernfrühstück 2 Portionen Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 4.50 € Kartoffeln pellen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paprika putzen und würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, in feine Ringe schneiden. Schinkenwürfel in einer | |
Austernpilz-Lachs-Lasagne 4 Portionen Preise: Discount: 13.57 € EU-Bio: 20.76 € Demeter: 20.91 € Lasagneblätter nach Packungsangabe vorbereiten. Pilze in Öl von beiden Seiten kurz andünsten, mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen. Form mit Öl | |
Risotto alla Golosa - Kalbfleisch-Risotto mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 11.14 € EU-Bio: 12.30 € Demeter: 12.54 € Wem Safran zu teuer ist, der kann ihn selbstverständlich auch weglassen. Ebenso kann man statt frischer oder Tiefkühl-Erbsen Dosenware verwenden, gibt diese | |
Holdermues - Holundermus 1 Rezept Preise: Discount: 0.91 € EU-Bio: 0.82 € Demeter: 0.93 € Dieses Schweizer Originalrezept schmeckt doch etwas nüchtern. Eingefleischte Naschkatzen bestreuen das Mues nach Belieben mit Zucker. Butter schmelzen, Mehl | |
Krabbentaschen - Rissois 1 Rezept Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 2.37 € Die Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze anbraten bis sie glasig sind. Knoblauch zugeben und noch etwas weiter |