Rezept: Dithmarscher Gänsebrust in Thymiankruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Dithmarscher Gänsebrust | ca. 14.32 € |
FÜR DIE THYMIANKRUSTE | ||
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
1 Stück | Orange (abgeriebene Schale - davon) | |
1 Bund | Thymian (frisch und gehackt) | ca. 0.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.00 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
500 g | Verschiedene Blattsalate - (nach Saison) | ca. 0.00 € |
FÜR DIE ORANGENVINAIGRETTE | ||
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
1 Stück | Ingwer (klein, frisch und - gerieben) | |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Obstessig | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Cayenne-Pfeffer, Salz und - Pfeffer | |
5 EL | Kernmischung zur Dekoration - (Pinie, Kürbis, Sonnenblume) | |
GARNITUR | ||
2 Stück | Tomaten | |
1 Stück | Orange |
Zubereitung:
Die Semmelbrösel, die geriebene Orangenschale und den gehackten Thymian zu der Panade mischen. Die Gänsebrust waschen, trocken tupfen und darin wälzen. In Pflanzenöl einige Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten und danach im Ofen bei 160 Grad etwa 20 Minuten garen. In Scheiben schneiden und auf einem Teller oder einer Platte anrichten.
Die Salate waschen und auseinander zupfen. Für die Vinaigrette Honig, Orangensaft und Ingwer aufkochen, abkühlen lassen, dann mit Öl und Essig verrühren und schliesslich mit Salz und Cayenne-Pfeffer abschmecken.
Den Salat auf der Platte anrichten und an den Rändern mit Tomatenvierteln und Orangenfilets garnieren, die Vinaigrette darüber träufeln.
Beilage: Kürbiskern oder Walnussbrot.
Nährwerte (pro Portion) :Energie 420 kcal/1763 kJ :Eiweiß 48 g :Fett 18 g :Kohlenhydrate 16 g :Ballaststoffe 2 g :Mineralstoffe 4 g
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Christmas Pudding - Plumpudding 1 Rezept Preise: Discount: 11.91 € EU-Bio: 13.77 € Demeter: 14.59 € Weihnachten im Vereinigten Königreich, das geht kaum ohne Plumpudding. Eine der Hauptzutaten für dieses schmackhafte Weihnachtsdessert lässt sich allerdings | |
Arme Ritter - Aliter dulcia 1 Rezept Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 2.02 € Demeter: 2.08 € Schon die Römer mochten es süß. Das nachfolgende Rezept stammt nämlich aus dem Kochbuch des Apicius aus dem 3. oder 4. Jahrhundert. Genaue Mengenangaben waren | |
Mandelcreme mit Sauerkirschen 5 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 12.33 € Demeter: 12.33 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Eigelb mit Zucker und Mandellikör schaumig schlagen. Mandeln und | |
Bärlauch-Garnelen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 11.77 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.34 € Den Bärlauch gründlich waschen, gut abtropfen lassen, fein hacken und mit der weichen Butter verkneten, eventuell mit dem "Zauberstab" pürieren und kalt | |
Jütländer Traumkuchen - Jyske Drømmekage 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.63 € Milch und fett erhitzen und von der Kochstelle nehmen. Inzwischen Eier, Zucker und Vanillinzucker schlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Mehl und Backpulver |