Rezept: Doro Wot - Huhn auf äthiopische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Huhn: | ||
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
1 kg | Hühnerbrust oder -keule | ca. 34.90 € |
Berbere | ||
2 | Eier, hartgekocht | ca. 0.51 € |
200 g | Frischkäse | ca. 1.47 € |
1 | Wasser | |
Berbere: | ||
50 g | Rote Peperoni (alternativ | ca. 0.00 € |
auch Chilli- oder scharfes - Paprikapulver) | ||
1 | Rote Schalotte | ca. 0.02 € |
2 EL | Knoblauch, klein gehackt | |
2 EL | Ingwer, klein gehackt | |
1 EL | Weinraute, klein gehackt | |
1 TL | schwarzer Sesam - gehäuft (x) | |
1 TL | Bischofskraut (auch Ajowan - gehäuft (x) | |
(wilder Thymian) genannt) | ||
0.5 TL | Schwarzkümmel, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Kardamompulver - gehäuft | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Basilikum - gehäuft | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Injera: | ||
500 g | Teffmehl (alternativ je - 250g Mais- und Wei enme | |
0.5 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.08 € |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Wasser |
Zubereitung:
Zunächst die Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne goldbraun rösten. Dann das Berberepulver dazugeben und mit etwas Wasser zu einer tiefroten Paste auflösen. Die Soße für ca. eine Stunde unter stetigem Rühren bei mittlerer Hitze garen. In der Zwischenzeit das Fleisch waschen, das Fett entfernen und in einer zweiten Pfanne scharf anbraten. Das Fleisch in die Gewürzsoße geben. Kurz mitbraten, dann ca. 3 Tassen Wasser in die Soße geben und ca. 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Eier der Länge nach einritzen und die Soße geben. Nach dem Garen heiß auf einem Stück Fladenbrot (Injera) mit etwas Frischkäse servieren Berbere - Äthiopische Gewürzmischung mit rotem Pfeffer: Rote Peperoni zerkleinern (alternativ Chili- oder Paprikapulver verwenden) und mit Knoblauch, Ingwer, Weinraute und Basilikum, der in Würfeln geschnittenen Schalotte und Wasser zu einer Paste vermengen. Nach Möglichkeit einen Tag ruhen lassen. Anschließend die Mischung auf ein Backblech geben und in einem ca. 90 Grad heißen Ofen trocknen. Kardamom, Schwarzkümmel, Zimt, Sesam und Bischofskraut kurz in einer Pfanne rösten und zur Peperonimischung dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Injera - Fladenbrot aus Sauerteig: Das Mehl mit dem Wasser zu einem zähflüssigen Teig mischen. Die Hefe in warmen Wasser auflösen und dazugeben. Anschließend den Teig zudecken und ein bis zwei Tage gehen lassen. Ein Glas kochendes Wasser in den Teig geben und in einem Topf kurz bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dann zum Abkühlen vom Herd nehmen und etwas kaltes Wasser hinzugießen, damit der Teig verdünnt wird. Nochmals 10 Minuten gehen lassen und dann bei starker Hitze in einer Pfanne zu einem dünnen Fladen ausbraten. Ca. 1-2 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Dann lässt sich der Rand anheben und der Fladen auf den Teller servieren. Die Oberfläche sollte eine deutliche Wabenstruktur aufweisen, der Boden dagegen flach sein.
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