Rezept: Dresdener Christstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
100 g | Backhefe - frisch | ca. 0.36 € |
0.25 l | Lauwarme Milch | ca. 0.24 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Rosinen | ca. 0.94 € |
100 g | Zitronat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - fein gehackt | ca. 0.59 € |
250 g | Gehackte Mandeln | ca. 1.38 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Je eine Messerspitze Zimt, - Kardamom und Muskatblüte | ||
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
1 kl. | Flasche Bittermandelaroma - oder Bittermandeln | |
100 g | zerlassene Butter - zum Bestreichen | ca. 0.68 € |
100 g | Puderzucker und 1 Pkg - Vanillin ucker um Bes |
Zubereitung:
Einen Hefeteig herstellen (siehe Christstollen, einfach) und dabei die Gewürze (abgeriebene Zitronenschale, Zimt, Kardamom, Muskatblute, Rum, Bittermandelaroma) unterkneten Dann Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln m den Teig kneten und 60 Minuten am warmen Ort mit einem Tuch bedeckt gehen lassen Zwei Stollen formen und auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen und im vorgeheizten Ofen vorsichtig backen. Bei zu frühem Bräunen mit Aluminiumfolie abdecken.
:Backzeit etwa 80 Minuten :Backhitze 180 Grad
Nach dem Backen den Stollen noch warm mit der zerlassenen Butter mehrmals bestreichen Puderzucker und Vanillinzucker mischen und damit dick den Stollen bestreuen.
Tipp: Stollen mindestens 1-2 Wochen lagern, damit sich das Aroma voll entfalten kann
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