Rezept: Duftig-würziger Basmati-Reis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Basmati-Reis | ca. 0.35 € |
3 | Schalotten; +/-,fein gehackt | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
12 | Kardamomkapseln; +/- - geöffnet | |
1 Stück | Zimtstengel | |
4 | Gewürznelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 Msp. | Ingwerpulver | ca. 0.10 € |
0.5 EL | Kreuzkümmel - ganz, oder | ca. 0.05 € |
2 Msp. | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.12 € |
250 ml | Salzwasser | ca. 0.00 € |
2 Msp. | Safranfäden; in wenig - Wasser eingelegt | ca. 20.34 € |
50 g | Cashewkerne; geröstet | ca. 0.60 € |
50 g | Geschälte Mandeln;geröstet | ca. 0.50 € |
VARIANTE | ||
500 g | Lammgigot; +/- | ca. 4.50 € |
Butter - zum Braten | ||
4 dl | Salzwasser; (2) |
Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Kaltwasser kurz spülen, abtropfen und fünfzehn Minuten quellen lassen. Die Schalotten in der Butter glasig dünsten. Die Gewürze (ohne Safran) beifügen, mitdünsten. Den Reis dazugeben und während drei Minuten dünsten. Salzwasser dazugießen. Zehn Minuten halbbedeckt köcheln. Safran darüberstreuen. Zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Mit den gerösteten Cashewnüssen und Mandeln bestreuen, sofort servieren.
Variante: Lammgigot würfeln. Mit Salz, Pfeffer, wenig Ingwerpulver würzen. In Bratbutter unter Wenden zehn Minuten braten. Lagenweise mit angedünstetem Reis, Salzwasser (2) und restlichen Gewürzen in eine ofenfeste Form geben. Zugedeckt in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 35 Minuten schmoren. Der Reis muss weich sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Mit Nüssen bestreuen.
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