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Rezept: Duftig-würziger Basmati-Reis

Bild: Duftig-würziger Basmati-Reis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.08 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.22 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gBasmati-Reisca. 0.35 €
3 Schalotten; +/-,fein gehackt 
100 gButterca. 0.68 €
12 Kardamomkapseln; +/- - geöffnet 
1 StückZimtstengel 
4 Gewürznelken 
Salzca. 0.00 €
2 Msp.Ingwerpulverca. 0.10 €
0.5 ELKreuzkümmel - ganz, oderca. 0.05 €
2 Msp.Kreuzkümmel - gemahlenca. 0.12 €
250 mlSalzwasserca. 0.00 €
2 Msp.Safranfäden; in wenig - Wasser eingelegtca. 20.34 €
50 gCashewkerne; geröstetca. 0.60 €
50 gGeschälte Mandeln;geröstetca. 0.50 €

VARIANTE
500 gLammgigot; +/-ca. 4.50 €
Butter - zum Braten 
4 dlSalzwasser; (2) 

Zubereitung:

Den Reis in einem Sieb unter fließendem Kaltwasser kurz spülen, abtropfen und fünfzehn Minuten quellen lassen. Die Schalotten in der Butter glasig dünsten. Die Gewürze (ohne Safran) beifügen, mitdünsten. Den Reis dazugeben und während drei Minuten dünsten. Salzwasser dazugießen. Zehn Minuten halbbedeckt köcheln. Safran darüberstreuen. Zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Mit den gerösteten Cashewnüssen und Mandeln bestreuen, sofort servieren.

Variante: Lammgigot würfeln. Mit Salz, Pfeffer, wenig Ingwerpulver würzen. In Bratbutter unter Wenden zehn Minuten braten. Lagenweise mit angedünstetem Reis, Salzwasser (2) und restlichen Gewürzen in eine ofenfeste Form geben. Zugedeckt in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 35 Minuten schmoren. Der Reis muss weich sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Mit Nüssen bestreuen.


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(*) Für diese Version von Duftig-würziger Basmati-Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Ingwerpulver  *   Kardamom - Kapseln  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lammfleisch allgemein  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)


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