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Rezept: Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad)

Bild: Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 62 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

6 Eier; hart gekochtca. 1.54 €
3 TLKorianderpulver - gehäuftca. 0.60 €
1.5 TLChilipulver; oder Paprika - gehäuft (x)ca. 0.17 €
1 TLFenchelsamen - gehäuftca. 0.14 €
1 TLKreuzkümmel - gehäuft, ganzca. 0.04 €
0.5 TLKurkuma - gehäuftca. 0.02 €
1 StückIngwer, frisch a - 10x5 mm 
2 gr.Knoblauchzehenca. 0.18 €
2 ELWasser (I)ca. 0.00 €
0.5 Kokosnuss; geraspelt ODER 
100 gKokosflocken, getrocknet - ODER 
200 Kokosmilch aus der Dose 
500 mlWasser, heiss (II)ca. 0.01 €
2 ELÖlca. 0.03 €
0.5 TLBockshornkleesamen - gehäuft 
0.5 TLFenchelsamen - gehäuftca. 0.07 €
5 cm Zimtstangeca. 2.49 €
225 gZwiebeln; fein gehacktca. 0.60 €
225 gTomaten; fein gehackt 
750 mlWasser (III), warm*ca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
0.5 Limette: Saftca. 0.10 €

Zubereitung:

Die Eier schälen und längs halbieren.

Gemahlenen Koriander, Chili- oder Paprikapulver, Fenchelsamen, Kreuzkümmelsamen, gemahlene Gelbwurz, Ingwer und Knoblauch mit dem Wasser (I) im Mixer zu einer dicken Paste verarbeiten.

Die Kokosraspel mit dem heißen Wasser (II) 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die Kokosmilch auffangen, die Kokosraspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen.

Das Öl in einem Topf erhitzen und Bockshornsamen, Fenchelsamen und Zimtstange 10 Sekunden darin anbraten. Die Zwiebeln zugeben und mit leichter Farbe anschwitzen. Die Gewürzpaste unterrühren und 7 Minuten mitschwitzen (die Gewürzpaste wird durch das Braten etwas dunkler, da sie viel koriander enthält). Falls das Ganze am Topfboden ansetzt, einige Tropfen Wasser zugeben. Die Tomaten einrühren und 2-3 Minuten schmoren lassen.

Nun das warme Wasser zugießen, mit Salz abschmecken und zugedeckt etwa 20 Minuten zu einer sämigen Sauce einköcheln lassen*. Kurz vor dem Servieren die Kokosmilch einrühren und zum Kochen bringen. Den Limonensaft unterrühren und abschmecken. Evt. etwas Salz zugeben. Die Eihälften mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen, kurz ziehen lassen und das Curry auf einer Platte anrichten.

Tipp: Das Curry lässt sich gut vorbereiten und einfrieren. Die Kokosmilch und die Eier sollten sie allerdings erst dann zugeben, wenn das Curry wieder aufgewärmt wird.


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(*) Die Zubereitung von Eiercurry - Egg Kurma (Chettinad) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bockshornklee - ganz  *   Chili - gemahlen  *   Eier - Größe M  *   Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Limette  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Curry Eierspeise Indien Kokos Tomate


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