Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eierlikör-Torte - Variation 2

Bild: Eierlikör-Torte - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 16 Stücke:

150 gButterca. 1.01 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
Salzca. 0.00 €
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.51 €
120 gMehlca. 0.08 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
400 mlEierlikörca. 2.28 €
5 BlattGelatine - weißca. 0.74 €
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
6 ELOrangensaftca. 0.06 €
250 gSahnequarkca. 1.09 €
500 mlSchlagsahneca. 2.73 €

Zubereitung:

1. Weiches Fett, 100 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz sehr cremig rühren. Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben, Mandeln und 100 ml Eierlikör unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). In der Form abkühlen lassen.

2. Gelatine kalt einweichen. Eigelb, 50 g Zucker, Orangensaft und 250 ml Eierlikör über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren darin auflösen. Quark unterrühren und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt fest zu werden, 250 ml Sahne steif schlagen und unterheben. Die Creme kalt stellen, bis sie streichfähig ist.

3. Teigboden eiförmig zuschneiden (die Kuchenreste anderweitig, z. B. für eine Schichtspeise verwenden). Boden einmal waagerecht teilen, um den unteren Boden einen festen Ring aus Alufolie (10 cm hoch) setzen. Die Hälfte der Creme daraufstreichen, 2. Boden daraufsetzen, die übrige Creme kuppelförmig daraufstreichen. Die Torte mindestens 3 Std. kalt stellen.

4. 250 ml Sahne steif schlagen, Kuchen mit der Sahne wie ein Osterei verzieren, 50 ml Eierlikör darüberträufeln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Eierlikör-Torte - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pilz-Sauerkraut-PfannePilz-Sauerkraut-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 8.63 €
Zwiebeln, Zucchini und Paprikaschote sehr klein würfeln und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz anbraten. Die geputzten Austernpilze kleinschneiden, mit dem   
Silvestermenü - KräuterrahmsüppchenSilvestermenü - Kräuterrahmsüppchen   3 Portionen
Preise: Discount: 5.08 €   EU-Bio: 5.01 €   Demeter: 5.22 €
Die Kräuter waschen, einige Blättchen hacken und zum Überstreuen beiseitestellen, den Rest mit etwas Brühe im Mixer pürieren. Die restliche Brühe zum   
Thunfischcreme - Variation 1Thunfischcreme - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.83 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.04 €
Eier hart kochen, schälen und würfeln, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Thunfisch, Joghurt und Zitronensaft im Mixer auf höchster Stufe ca. 20 Sekunden    
Pilav aus LykienPilav aus Lykien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 16.80 €   Demeter: 16.22 €
Wer https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien auf einer aktuellen Landkarte sucht, findet es im Südwesten der Türkei, allerdings unter neuem Namen. Myra   
Barbecue Sauce für Hähnchen nach Martha StewartBarbecue Sauce für Hähnchen nach Martha Stewart   1 Rezept
Preise: Discount: 8.89 €   EU-Bio: 9.57 €   Demeter: 9.85 €
Dieses Rezept reicht als Sauce für 8 gegrillte Hähnchen. Das Öl in einem schweren Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und   


Mehr Info: