Rezept: Ein Kuchen ohne Boden - Quarkkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen(*):
1 kg | Magerquark | ca. 2.76 € |
Butter und Paniermehl für - die Form | ||
125 g | Butter - weich | ca. 1.25 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
0.5 Glas | Vanillepuddingpulver zum - Kochen | |
4 EL | Grieß | ca. 0.06 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon | ca. 0.50 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zum Fertigstellen | ||
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
:> Meine Mutter hat früher einen ganz besonderen :> Quarkkuchen ohne Boden gebacken. Leider habe ich :> das Rezept verloren. Ich weiß nicht, wie viele :> Backbücher ich schon durchgesehen habe, aber leider :> ohne Glück. Vielleicht kennen Sie ein entsprechendes Rezept?
Eigentlich wollte ich Ihre Frage bereits den Modeblatt-Leserinnen und ~Lesern unterbreiten, doch dann bin ich zufällig in einem deutschen Kochbuch "Kuchen und Torten" (Gräfe und Unzer Verlag) über das Rezept gestolpert. Ich habe diesen Quarkkuchen ohne Boden mit Erfolg ausprobiert und gebe gerne das Rezept weiter. Eine kleine, aber wichtige Anmerkung noch: Belegen Sie den Boden der Springform unbedingt mit Backpapier, auch wenn dieser aus beschichtetem Material hergestellt ist, sonst schmeckt der Kuchenboden leicht "metallig" - trotz Ausstreuen der Form mit Paniermehl! Quarkkuchen Ohne Boden Den Quark in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen lassen, sodass die Molke abläuft.
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Boden und Rand gut bebuttern und mit Paniermehl bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer hellen, fast weißlichen Creme aufschlagen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterschlagen und wiederum sehr luftig rühren.
Vanillepuddingpulver, Grieß, Zitronenschale und -saft, Backpulver, Rosinen und Quark untermischen.
Die Eiweiß mit dem Salz steifschlagen und in 2-3 Portionen unter die Quarkcreme ziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Den Quarkkuchen im heißen Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180 Grad etwa eine Stunde backen. Bei zu starker Bräunung den Kuchen nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Den noch heißen Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.
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