Rezept: Einfach: Spargel mit Lachs und Basilikumsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Weißer Spargel | ca. 23.96 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1.5 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
600 g | Lachsfilet | ca. 17.97 € |
1 | Limette; den Saft | ca. 0.19 € |
Orangenpfeffer | ||
3 EL | Basilico-Öl | |
FÜR DIE BASILIKUMSOSSE | ||
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
0.25 l | Spargelfond (von den - ausgekochten Schalen) | |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
3 EL | Soßenbinder - ca. | ca. 0.15 € |
1 Bund | Basilikum (50 g) | ca. 0.55 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Spargelschalen und -abschnitte in einen Topf geben. Zirka 2 l Wasser zugießen, Butter, 3 TL Salz und Zucker zufügen. Aufkochen, zugedeckt bei geringer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
2. Spargelschalen und -abschnitte auf ein Sieb gießen, Sud dabei auffangen. 1/4 l davon abmessen und für die Soße beiseite stellen.
3. Lachsfilet waschen, trockentupfen und in 4 Stücke schneiden. Mit Limettensaft beträufeln. Würzen. Nebeneinander in eine flache, mit Öl ausgepinselte Form legen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) ca. 20 Minuten garen.
4. Spargelfond in einem Bräter aufkochen. Spargel in einen Siebeinsatz geben und 15-20 Minuten garen.
5. Für die Soße Schalotten abziehen, fein würfeln und in heißer Butter andünsten. Wein, Spargelfond und Sahne zugießen, aufkochen, binden. Basilikum zugeben, mit einem Schneidstab in der Soße pürieren. Abschmecken. Dazu: Zitronenkartoffeln.
Pro Portion: ca. 730 Kalorien. 41 g Eiweiß. 35 g Fett. 48 g Kohlenhydrate
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