Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Eingelegter Fisch mit Lavendel und Olivenöl-Vinaigrette

Bild: Eingelegter Fisch mit Lavendel und Olivenöl-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Fischfilets oder -steaks - je 150-180 g ( . B. Rotbarsch, Seelachs, Heilbutt oder Kabeljau) 
0.25 TLFenchelsamenca. 0.03 €
0.25 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.01 €
0.25 TLKorianderkörnerca. 0.04 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
3 Tomatenca. 0.96 €
5 ELOlivenöl - kalt gepresstca. 0.38 €
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
0.5 TLGehackter Rosmarin; frisch - oder getrocknetca. 0.03 €
0.5 TLGehackter Thymian; frisch - oder getrocknetca. 0.03 €
4 (-5) Lavendelblüten; oder - Lavendelblätter 
Salzca. 0.00 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.50 €
2 ELPetersilie - glatt, gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen. Gewürze im Mörser zerstoßen. Knoblauch abziehen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln putzen, waschen, weiße und hellgrüne Teile in Scheiben schneiden. Tomaten häuten und klein würfeln.

In einer Pfanne die Gewürze ohne Fett bei Mittelhitze anrösten. 2 EL Öl zugießen und erhitzen. Knoblauch und Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten dazurühren und alles 5 Minuten schmoren.

Wein und Essig, Rosmarin, Thymian und Lavendel zufügen, aufkochen und mit Salz abschmecken. Die Fischfilets nebeneinander hineinlegen und bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Dabei ab und zu mit der Sauce beschöpfen.

Fisch und Sauce auf eine Platte geben, mit Folie abdecken und kühl stellen. Vor dem Servieren restliches Öl mit Zitronensaft, -schale, und Petersilie verrühren, den Fisch damit beträufel


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingelegter Fisch mit Lavendel und Olivenöl-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Fenchel - ganz  *   Frühlingszwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eingelegt Fisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Apfelrotkohl für das SilvestermenüApfelrotkohl für das Silvestermenü   3 Portionen
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.72 €   Demeter: 4.59 €
Kohl in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und untermischen. Rotwein, Apfelsaft und Gewürzbeutel zugeben, mit Salz,   
Hackfleischmuffins mit MozzarellaHackfleischmuffins mit Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 11.91 €   EU-Bio: 11.35 €   Demeter: 14.78 €
Semmeln klein würfeln und in der Milch einweichen. Pinienkerne trocken anrösten und fein hacken. Knoblauch fein zerteilen. Basilikumblättchen fein schneiden.    
Chicoreesuppe mit SpeckChicoreesuppe mit Speck   4 Portionen
Preise: Discount: 3.09 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.13 €
Chicoree putzen, waschen. Strunkenden ausschneiden. Blätter quer in Streifen schneiden. Mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln. Speck würfeln,   
Kartoffelsalat mit HeringKartoffelsalat mit Hering   2 Portionen
Preise: Discount: 3.29 €   EU-Bio: 3.83 €   Demeter: 4.29 €
Die Kartoffeln und die rote Beete getrennt weich kochen. Kartoffeln benötigen hierbei 20-30 Minuten , rote Beete 35 Minuten ; ein Schnellkochtopf verkürzt die   
FantakuchenFantakuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.25 €
Achtung, der Kuchen ist sehr süß! Bei wem öfter Reste der klebrigen Brause anfallen, der hat hier eine gute Möglichkeit zur Resteverwertung, auch wenn   


Mehr Info: