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Rezept: Eisbein mit Kraut gratiniert

Bild: Eisbein mit Kraut gratiniert - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 gepökelte Schweinshaxe 
200 gSauerkrautca. 0.08 €
0.5 lApfelmost 
4 Schalotten - fein geschnittenca. 0.10 €
1 Knoblauchzehe - fein geschnittenca. 0.04 €
0.5 lWeißweinca. 1.78 €
2 ELEssigca. 0.01 €
1 ELKastanienhonig 
1 ELRosinenca. 0.04 €
2 ELgeriebenes Weißbrotca. 0.06 €
1 TLBio-Gemüsebrühe-Pulver 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 TLWacholderbeeren, zerdrücktca. 0.19 €
Butter - zum Anbraten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schweinshaxe in schwach gesalzenem Wasser ca. 1 Stunde lang weichkochen. Etwas auskühlen lassen und das Fleisch vom Knochen lösen. Die Fettschwarte entfernen und das magere Fleisch mit der Hand behutsam in die einzelnen Muskelstränge teilen. Zwei Schalotten mit etwas Butter in einer Pfanne bei mäßiger Hitze glasig dünsten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Dann mit 1/4 l Wein ablöschen, Sauerkraut, Gemüsebrühen-Pulver, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas Pfeffer würzen. Bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit restlos verdampft ist. Evtl. nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und bei großer Hitze die restliche Flüssigkeit reduzieren lassen. Abschmecken und das Lorbeerblatt herausnehmen. Den Apfelmost auf 1/8 l einkochen. Zwei Schalotten in etwas Butter anbraten, dazu Honig und Rosinen geben und mit restlichem Weißwein, dem eingekochten Apfelmost und Essig auffüllen. Zu einem dünnen Sirup einkochen und das Fleisch darin schwenken. Das Fleisch auf dem Sauerkraut anrichten und mit Semmelbröseln und Butterflöckchen bestreuen. Unter den Grill geben und kurz gratinieren. Dazu passt gut Kartoffelbrei.


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(*) Für diese Version von Eisbein mit Kraut gratiniert werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Branntweinessig  *   Honig - Kastanienhonig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Weinsauerkraut


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