Rezept: Eiskaffee-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Torte:
Baiserböden | ||
3 | Eiweiße (M) | ca. 0.25 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Füllung | ||
7 TL | (gehäuft) Eiskaffeepulver - Instant | |
250 g | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
2 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.66 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
200 g | Ricotta | ca. 1.43 € |
50 g | Zartbitter-Schokoraspel | ca. 0.30 € |
Außerdem | ||
50 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.17 € |
Kakaopulver | ||
Geräte | ||
1 | Spritzbeutel mit - Sterntülle und Lo | |
1 | Tortenring |
Zubereitung:
Elektro-Ofen auf 75 Grad heizen.
Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen. Zucker einrieseln lassen, dabei auf kleinster Stufe weiterschlagen. Stärke vorsichtig unterheben.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 2 Kreise von je 20 cm Durchmesser zeichnen. 2/3 der Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Kreise spiralförmig ausspritzen. Übrige Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen und auf einem Kreis den Rand mit Tupfen verzieren.
Baiserböden im Ofen bei 75 Grad (Gas: niedrigste Stufe) etwa 2 Stunden trocknen. Bei ausgeschaltetem, leicht geöffnetem Ofen (am besten über Nacht) gut durchtrocknen lassen. Papier abziehen.
Weisse Kuvertüre grob hcken, schmelzen. Den Baiserboden ohne Tupfen und die Unterseite des anderen Bodens vorsichtig mit der Kuvertüre einstreichen, trocknen lassen.
Eiskaffeepulver mit der Sahne steif schlagen. Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif unterrühren. Rictotta und Schokoraspel mit der Sahne vermischen.
Um den Baiserboden ohne Tupfen einen Tortemring legen. Die Kaffee-Sahne einfüllen und den Baiserboden mit Tupfen daraufsetzen. Leicht andrücken.
Torte über Nacht im Tiefkühlfach einfrieren. Den Tortenring vorsichtig lösen und die Torte etwa 1-2 Stunden im Kühlschrank antauen lassen. Mit dem Kakaopulver bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pignoli - Pinienkipferl 1 Rezept Preise: Discount: 9.58 € EU-Bio: 9.58 € Demeter: 9.58 € Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Citroback vermengen, unter den Eischnee heben. Die Masse in einer | |
Kastanientorte mit Schokoladenglasur 1 Rezept Preise: Discount: 7.08 € EU-Bio: 6.29 € Demeter: 6.29 € Den Boden einer Springform mit 22 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand der Springform einbuttern. Kastanien im Dampf 12 Minuten garen. Zusammen mit | |
Schweinebraten böhmisch 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 10.17 € Demeter: 10.06 € In einen gewässerten Römertopf Zwiebelscheiben, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren und etwas Kümmel geben. Den Schweinebraten gesalzen und | |
Apfel-Topfen-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 6.95 € EU-Bio: 8.93 € Demeter: 9.81 € Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie | |
Bohnensalat mit Putenbrustwürfeln 2 Portionen Preise: Discount: 3.58 € EU-Bio: 3.72 € Demeter: 3.84 € Bohnen wenn nötig fädeln. In kochendem Salzwasser knackig garen. Tomate kurz ins Bohnenwasser geben, herausheben und kalt abschrecken. Häuten, quer halbieren, |