Rezept: Englischer Seelachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für 2 Portionen | ||
400 g | Seelachsfilet | ca. 3.96 € |
Zitronensaft oder Essig | ||
Fischsud | ||
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Stück Petersilienwurzel | |
1 | Stück Möhre | |
1 | kl. Zwiebel | ca. 0.13 € |
0.5 | Lorbeerblatt | ca. 0.12 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
2 | Pfefferkörner | |
Sauce | ||
1 | hartgekochtes Ei | ca. 0.26 € |
2 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.07 € |
Saft 1/2 Zitrone | ||
1 Msp. | scharfer englischer - Senf | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
1 | Pr. Zucker | |
wenig Muskatnuss | ||
0.5 Tasse(n) | Fischsud | |
0.5 Tasse(n) | Sahne | ca. 0.41 € |
25 g | Butter | ca. 0.25 € |
Zitrone zum Garnieren |
Zubereitung:
Fischfilet säubern und säuern, 10 Minuten ziehen lassen. Salzwasser im Topf erhitzen. Geschälte Petersilienwurzel, Möhre, halbierte Zwiebel und Gewürze ins Wasser geben, 10 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kochen lassen. Fischfilet ins Wasser geben, auf der ausgeschalteten Kochplatte 10 Minuten ziehen lassen (nicht kochen). In der Zwischenzeit das hartgekochte Ei in Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit einer Gabel zerdrücken. Mit gehackter Petersilie und Zitronensaft verrühren. Senf, Salz, Pfeffer, Zucker und geriebene Muskatnuss zufügen. Fischsud langsam dazurühren. Die Schüssel ins heiße, nicht kochende Wasserbad stellen, Sahne und zerlassene Butter esslöffelweise einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den gegarten Fisch auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Mit etwas Sauce beziehen, mit gehacktem Eiweiß und Zitronenvierteln garniert servieren. Restliche Sauce getrennt dazu reichen. Dazu schmecken Kopf- oder Selleriesalat und neue Kartoffeln.
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