Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Englischer Teekuchen

Bild: Englischer Teekuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


FÜR DIE FRÜCHTE
80 gSultaninenca. 0.19 €
80 gKorinthenca. 0.19 €
60 gZitronat - gewürfeltca. 0.35 €
60 Orangeat - gewürfelt 
120 Halbierte Belegkirschen 
40 gGeschälte gehackte Mandelnca. 0.22 €
Rum 
100 gZartbitterkuvertüreca. 0.35 €
30 gMehlca. 0.02 €

FÜR DIE MASSE
20 gMarzipanca. 0.15 €
200 gButter - weichca. 1.35 €
180 gZuckerca. 0.27 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
4 Eier (200 g) 
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
200 gMehlca. 0.13 €
20 gSpeisestärkeca. 0.02 €
5 gBackpulverca. 0.01 €

FÜR DIE MANDESBISKUITHÜLLE/ROULADE
70 gMehlca. 0.05 €
60 gGschälte, geriebene Mandelnca. 0.54 €
4 Eier (200 g) 
110 gZuckerca. 0.16 €
10 gVanillezuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.25 Zitrone; die abgerieben - Schale 
40 gButter - geschmolzenca. 0.27 €
Zucker für das Tuch 

ZUM VERZIEREN
8 ELAprikosenkonfitüreca. 0.72 €
Mandelblättchen zum - Bestreuen 

Zubereitung:

1. Trockenfrüchte, Mandeln und Rum vermischen und zugedeckt über Nacht an einem warmen Ort marinieren.Die Kuvertüre fein hacken und zugedeckt ins Gefiergerät stellen 2. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Marzipan und Butter verkneten und mit einem Schneebesen nicht zu schaumig aufschlagen, da die Früchte sonst absinken. Die Gewürze und nach und nach die Eier hinzufügen. Zum Schluss das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl unterrühren.

3. Die eingeweichten Früchte mit Mehl vermischen und mit der Kuvertüre unter die Masse heben. Eine Kastenform von 28 cm Länge mit Backpapier auslegen, die Masse hineinfüllen und in den Ofen schieben. Die Hitze auf 175 Grad reduzieren und den Kuchen 45 - 55 Minuten backen.

4. Herausnehmen und den Kuchen umgedreht in der Form abkühlen lassen.

5. Für den Biskuit das gesiebte Mehl mit den Mandeln vermischen. Die Backofentemepratur auf 230 Grad schalten. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

6. Eier und Zucker über einem leicht siedenden Wasserbad auf 45 Grad C aufschlagen. Herausnehmen und kalt schlagen. Vanillezucker, Salz, Zitronenschale zufügen. Die Mandel-Mehl-Mischung und die Butter unterziehen. Die Biskuitmasse auf das Blech streichen und goldbraun backen. Dann herasunehmen, auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen und das Papier abziehen.

7. Den Kuchen aus der Form nehmen. Die Konfitüre durch ein Sieb passieren, erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit der Biskuitplatte umhüllen (Nahtstelle nach unten), rundherum mit restlicher Konfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Englischer Teekuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Belegkirschen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Kuvertüre - dunkel  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
England Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Chia-Power-PlätzchenChia-Power-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.30 €
Chiasamen sind einer der Stars unter den sogenannten Superfoods. Was allerdings hierzulande als Neuigkeit durch die Küchen schwappt, war schon bei den Azteken   
ZwetschgenstrudelZwetschgenstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 7.44 €   EU-Bio: 7.51 €   Demeter: 7.93 €
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig zugeben. Teigkugel mit Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen   
Glutenfreie BiskuitrolleGlutenfreie Biskuitrolle   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.31 €   Demeter: 2.23 €
Dieses Rezept ist geeignet bei einer Allergie gegen glutenhaltige Nahrungsmittel, wie etwa Weizen, Kuhmilch, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Grünkern, Triticale   
Zucker-BusselZucker-Bussel   1 Rezept
Preise: Discount: 7.25 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 10.74 €
Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker!   
Pastinaken-CakePastinaken-Cake   1 Rezept
Preise: Discount: 6.66 €   EU-Bio: 6.63 €   Demeter: 6.72 €
Pastinaken stammen aus der selben Pflanzenfamilie wie Petersilie und Karotten und schmecken auch ähnlich. Dieses Rezept kann also als Variante des bekannten   


Mehr Info: