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Rezept: Entenbrust mit Himbeeressig

Bild: Entenbrust mit Himbeeressig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.35 Sterne von 40 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gKartoffeln, fest kochendca. 1.12 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
100 mlSahneca. 0.55 €
60 gBergkäse - geriebenca. 0.52 €
350 gEntenbrustca. 4.06 €
Honig - etwas 
100 mlHimbeeressig, ca.ca. 0.49 €
2 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.05 €
1 Möhre, fein gewürfelt 
1 TLbrauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.01 €
200 mlEntenfond 
50 gHaselnüsse, grob gehacktca. 1.00 €
100 gHimbeeren, frisch oder TKca. 0.86 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Butter 
Speisestärke 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln und in eine gebutterte Auflaufform schichten, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gemüsebrühe und Sahne angießen und mit Käse bestreuen. Im 180 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen das Gratin ca. 20 Minuten backen.

Die Haut der Entenbrust mehrfach einschneiden, die Brust mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hautseite in eine kalte Pfanne legen. Den Herd einschalten, sodass das Fett langsam ausbraten kann. Die Brust braten, bis die Hautseite goldbraun ist, dann wenden und noch 2-3 Minuten braten. Die Haut mit etwas Honig und Himbeeressig bepinseln, in eine feuerfeste Form geben und im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen je nach Größe noch 7-10 Minuten garen.

Das überschüssige Entenfett aus der Pfanne abgießen, in der Pfanne die Schalotten- und Möhrenwürfel anschwitzen. Mit Honig und braunem Zucker karamellisieren. Mit restlichem Essig und Entenfond ablöschen, die Haselnüsse zugeben und die Sauce abschmecken. Falls nötig die Sauce mit Stärke binden. Die Himbeeren hinzufügen und gut durchschwenken.

Die Entenbrust aufschneiden, mit der Sauce anrichten und das Kartoffelgratin dazu servieren.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Himbeeressig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Bienenhonig Auslese  *   Brauner Zucker  *   Butter  *   Entenbrust  *   Essig - Himbeeressig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Himbeeren - TK  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisestärke


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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