Rezept: Entenbrust mit Portwein-Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Entenbrustfilets (ca. 800 - g) (evtl. mehr) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
Zucker | ||
1 kl. | Wirsing (ca. 1 kg) | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
1 Glas | (370 ml) Kirschen | |
8 EL | Portwein (evtl. mehr) | ca. 0.80 € |
0.5 | Orange; den Saft | |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
1 TL | Balsamico-Essig (evtl. mehr) | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Gem. Nelken, evtl | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Filets waschen, trockentupfen. Haut mehrmals diagonal einschneiden. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hautseite nach unten in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Wenden und auf der Fleischseite kurz weiterbraten.
2. Filets herausnehmen und mit der Haut nach oben in eine feuerfeste Form legen (3-4 EL Bratfett aufbewahren). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten braten.
3. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen, würfeln. Beides in der heißen Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 100 ml Wasser angießen. Aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren. Nochmals abschmecken.
4. Kirschen samt Saft, Portwein, Orangensaft und Thymian zum Entenbratfett geben. Aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße binden. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und Nelken abschmecken.
5. Filets herausnehmen, etwas ruhen lassen. Bratensaft zur Soße gießen, abschmecken. Alles anrichten. Dazu: Rösti-Ecken.
:Zubereitungszeit: 50 Minuten :kcal kJ Eiweiß Fett KH :660 2770 42 39 27
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