Rezept: Entenleber mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | ungeschwefelte Rosinen | |
100 ml | Gewürztraminer | ca. 0.71 € |
600 g | Entenleber | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
6 EL | Weinbrand | ca. 0.64 € |
Mehl - zum Mehlieren | ||
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
50 ml | Kalbsfond | ca. 0.44 € |
4 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.24 € |
Butter zum Rösten des - Toastbrots | ||
Zum Garnieren: | ||
bunte Blattsalate |
Zubereitung:
Rosinen im Gewürztraminer ca. 15 Minuten einweichen, bis sie aufgequollen sind. Dann im Wein ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, durch ein Sieb gießen und Wein auffangen.
Entenleberstücke von Sehnen und Häuten befreien und mit Salz, Pfeffer würzen. Mit Weinbrand beträufeln und ca. 5 Minuten marinieren lassen.
Leberstücke aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen, leicht mit Mehl bestäuben (überschüssiges Mehl abschütteln). Leber in der Hälfte der Butter bei geringer Hitze von beiden Seiten braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
Gewürztraminer, Kalbsfond und Weinbrand, in der die Leber mariniert wurde, in die Pfanne gießen und die Sauce etwas einkochen. In der Zwischenzeit Toastbrot in Butter goldbraun rösten.
Restliche Butter in die Sauce rühren. Entenleber und Rosinen dazu geben und noch etwas in der Sauce ziehen lassen.
Entenleberstücke auf den Toastbroten anrichten, mit Rosinensauce überziehen und mit Blattsalaten garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Einweich-, Marinierzeit: ca. 20 Min.
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