Rezept: Erdäpfel-Schlipfkrapfen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN NUDELTEIG | ||
500 g | Weizenmehl griffig | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Wasser | |
FÜR DIE FÜLLE | ||
1 kg | Mehlige Erdäpfel | ca. 1.33 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
3 | Eigelbe | ca. 0.25 € |
Knoblauch | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Minze | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Tilsitter | ||
Schnittlauch und Butter zum - Garnieren |
Zubereitung:
Zubereitung:
1. Für den Nudelteig alle Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen.
2. Für die Fülle die Erdäpfel waschen, kochen, schälen und durch die Pressen drücken.
3. Die Zwiebel fein hacken und in Butter anschwitzen. Zwiebel und Eidotter unter die Erdäpfel mischen, mit Knoblauch, Majoran, Minze, Salz und Pfeffer würzen.
4. Den Nudelteig dünn ausrollen und große Kreise ausstechen. Eine Hälfte der Teigblätter am Rand mit Ei bestreichen und die Erdäpfelfülle daraufsetzen. Die Nudelblätter zusammenschlagen und an den Rändern gut verschließen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
5. Mit geriebenem Tilsitter, Schnittlauch und zerlassener Butter anrichten.
Dieses Gericht kann man sowohl als Vorspeise als auch als Hauptspeise mit grünem Salat und Buttermilch servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dillsuppe mit saurer Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 2.61 € EU-Bio: 2.60 € Demeter: 2.68 € Der Dill wird gewaschen und kleingehackt, dann in einer aus Butter und Mehl bereiteten Mehlschwitze einige Minuten gedünstet. Man gießt Brühe dazu und kocht | |
Kalte grüne Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.09 € Zwiebeln im warmen Öl andämpfen. Erbsen beigeben, mitdämpfen. Reis und Bouillon beigeben, zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln. Spinat beigeben, pürieren, | |
Sauerkraut-Omelette 1 Rezept Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 3.01 € Schalotte und Speckstreifen in Fett angehen lassen. Die Eier zu einem Omelette schlagen, salzen, pfeffern und in der Pfanne Sauerkraut, Schalotte und | |
Zander auf roter Bete 2 Portionen Preise: Discount: 15.49 € EU-Bio: 16.50 € Demeter: 16.67 € 400 g gegarte rote Bete (Vakuumpack) in Spalten schneiden und in einer ofenfesten Form (ca. 20 x 12 cm) verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Zanderfilet | |
Äpfel im Zwiebelbeet 4 Portionen Preise: Discount: 3.24 € EU-Bio: 3.83 € Demeter: 4.52 € Für Nicht-Schweizer: Gschwellti heißen auf hochdeutsch Pellkartoffeln. Die Zwiebeln halbieren, in 3 mm breite Streifen schneiden und in eine gefettete Gratinform |