Rezept: Erdbeer-Kürbissalat mit Vanille-Mousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
50 g | Vanillezucker | ca. 0.12 € |
125 ml | Sahne - geschlagen | ca. 0.68 € |
3 | Eier - davon die Eigelbe | ca. 0.77 € |
250 g | Kürbis | ca. 0.75 € |
1 TL | Orangenschalenaroma | |
1 TL | Zitronenschalenaroma | |
2 EL | Apfel- oder Himbeeressig | ca. 0.17 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
500 g | Erdbeeren | ca. 4.50 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Pfefferminze | ||
2 EL | Himbeergeist | ca. 0.28 € |
Gekocht & Ausprobiert Hat Es |
Zubereitung:
Für die Vanille-Mousse die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mit der Schote in die Milch geben und aufkochen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und die heiße, zuvor durch ein Sieb passierte Vanillemilch, unter Rühren nach und nach zugießen. Die Eigelb-Milchmischung in einen Topf über einem Wasserbad dicklich aufschlagen und die gut ausgedrückte Gelatine hinzufügen.
Den Kürbis schälen und das Fruchtfleisch in gleich kleine Würfel schneiden. Mit Zitronen- und Orangenschalenaroma würzen und mit Essig beträufeln. Zucker und Butter in einer Pfanne hellbräunlich karamellisieren und das Kürbisfleisch hineingeben. Kurz dünsten und danach abkühlen lassen.
Die Erdbeeren mit Vanillezucker und gehackter Pfefferminze marinieren. Für die Fruchtsauce zum Garnieren die Hälfte der Beeren im Mixer pürieren und mit Himbeergeist aromatisieren. Die andere Hälfte unter das Kürbisfleisch mischen. Von der Vanille-Mousse Nocken abstechen und mit dem Fruchtsalat und der Erdbeersauce dekorativ anrichten.
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