Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeer-Roulade

Bild: Erdbeer-Roulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.56 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Stücke:


CREME UND FÜLLUNG
800 gErdbeerenca. 7.19 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
6 BlattGelatineca. 0.89 €
50 mlErdbeersirup 
3 Eigelb - (Kl. M)ca. 0.25 €
60 gZuckerca. 0.09 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
140 gErdbeergelee oder -konfitüre 
3 ELZucker zum Bestreuenca. 0.08 €

BISKUIT
5 Eier, getrennt (KL M) 
80 gPuderzucker (gesiebt)ca. 0.68 €
120 gMehl (gesiebt)ca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
1 TLZitronenschale (unbehandelt) 

Zubereitung:

1. Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. 650 g Erdbeeren klein schneiden und mit dem Zitronensaft pürieren. Erdbeerpüree durch ein feines Sieb streichen (soll 350 g Fruchtpüree ergeben). Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeersirup nur ganz leicht erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Sofort mit wenig Erdbeerpüree verrühren, dann mit dem restlichen Püree mischen. Ca. 45 Minuten kalt stellen, bis das Püree am Gefässrand zu gelieren beginnt. Eigelb und 60 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weißlich aufschlagen. Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree mit der Eigelbmischung sorgfältig verrühren, dann die Sahne unterheben. Mind. 2 Stunden kalt stellen.

2. Für den Biskuit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Eigelb mit 3 El Wasser, 2 El Mehl, 1 Prise Salz und Zitronenschale glatt rühren. Eischnee sorgfältig mit der Eigelbmasse mischen, restliches Mehl vorsichtig unterheben. Biskuitmasse auf dem Backblech glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten ca. 10 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

3. Inzwischen das Erdbeergelee erwärmen und glatt rühren. Ein Küchentuch auf die Arbeitsfläche legen und mit dem Zucker bestreuen. Biskuit aus dem Ofen nehmen und die Ränder lösen. Den Biskuit mit dem Papier abheben und umgekehrt auf das Küchentuch legen. Papier vorsichtig abziehen. Kurz abkühlen lassen, dann den Biskuit noch lauwarm mit Hilfe des Tuchs einrollen und abkühlen lassen.

4. Restliche Erdbeeren vierteln. Teig wieder aufrollen und mit dem Erdbeergelee bestreichen. 2/3 der Creme auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Erdbeeren auf der unteren Längsseite verteilen. Mit Hilfe des Tuchs den Biskuit mit Creme und Erdbeeren von der unteren Längsseite her fest einrollen. Mind. 3 Stunden kalt stellen. Restliche Creme mit einem Garnierkamm auf die Rolle streichen und 30 Minuten kalt stellen. In Scheiben schneiden und servieren.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 9 g E, 18 g F, 47 g KH = 388 kcal (1624 kj)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Roulade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Roulade


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BiergulaschBiergulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 10.13 €   EU-Bio: 10.13 €   Demeter: 10.64 €
Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebel schälen, große halbieren. Schweineschmalz erhitzen Fleisch und Zwiebeln darin anbraten. Paprika darüber streuen.   
Lombardische Miascia - Brotkuchen aus MailandLombardische Miascia - Brotkuchen aus Mailand   1 Rezept
Preise: Discount: 6.57 €   EU-Bio: 7.17 €   Demeter: 7.27 €
Man beginnt mit dem Einweichen der verschiedenen Zutaten: Zunächst werden die Rosinen in Weinbrand eingeweicht. Dann werden die Brötchen zerpflückt und in Milch   
Rote-Bete-Gemüse mit ZwiebelnRote-Bete-Gemüse mit Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 0.71 €   EU-Bio: 1.00 €   Demeter: 1.30 €
Rote Bete in kochendem Salzwasser 35 - 40 Minuten auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 in der Schale garen. (Im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf   
Grünkohl einfachGrünkohl einfach   1 Rezept
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 5.35 €   Demeter: 5.43 €
Ein Grundrezept für dieses köstliche Wintergemüse. Passt hervoragend zu Gans oder Ente, Kasslerbraten, Puten- oder Gänseklein mit Kartoffelklößen. Frischen   
Appenzeller-WürfelAppenzeller-Würfel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 6.84 €   Demeter: 6.96 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Weißwein glattrühren. Das Ei trennen und das Eigelb unter den Teig rühren. Den Teig salzen und mit etwas Pfeffer   


Mehr Info: