Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeertorte

Bild: Erdbeertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.25 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gErdbeerenca. 4.50 €
Aprikotur; (siehe Tipp) 

Für den Teig:
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
190 gButterca. 1.89 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise/n Feinkristallzucker 
250 gMehlca. 0.36 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
Backpapier 
Erbsen zum Blindbacken 
1 Tortenform - 28 cm Durchmesser 

FÜR DEN MILCHREIS
70 gRisottoreis (Arborio oder - Vialone Nano)ca. 0.00 €
0.75 lMilch - lauwarmca. 0.79 €
50 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
2 Eidotter (45 g)ca. 0.17 €
30 gButterca. 0.30 €
90 gSultaninen; in Wasser - eingeweichtca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €

Zubereitung:

Butter mit dem Knethaken des Mixers weich kneten. Salz, Zucker, Milch, Eidotter, zum Schluss das gesiebte Mehl zugeben, zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig am besten schon am Vortag herstellen,mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank lagern. Teig dann in gewünschter Höhe auf Backpapier auftragen, eine weitere Lage Backpapier darauflegen, diese mit Hülsenfrüchten beschweren und den Teig vorbacken.

Eine Tortenform (28 cm Durchmesser) mit dem vorbereiteten Teig auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand herstellen.

Reis, Milch, Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt bei sehr geringer Hitze quellen lassen. Ei und Eidotter zum Milchreis geben und nochmals aufkochen. Butter unterrühren und die abgetropften, eingeweichten Sultaninen dazugeben.

Milchreis bis zu etwa 3/4 der Höhe der Form auf dem Tortenboden verteilen. Solange im vorgeheizten Rohr backen, bis der Reis eine Kruste bekommen hat. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Erdbeeren der Länge nach in Scheiben schneiden und diese fächerförmig von innen nach außen auf der Torte auflegen. Abschließend die Tortenoberfläche noch mit Aprikosenglasur bestreichen.

TIP: Aprikotur stellt man aus Marillenmarmelade, Wasser, Zucker und Zitronensaft her.

Diese Glasur dient als Isolierschicht für Torten und Gebäck.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Erdbeertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Erdbeere Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Braune GewürzeckenBraune Gewürzecken   1 Rezept
Preise: Discount: 5.55 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.12 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Gewürzecken. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache   
Tiroler MakronenTiroler Makronen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.29 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Makronen. Den Backofen auf 160°C vorheizen, ein Blech befeuchten und mit Backpapier belegen. Für die   
Apfel-Kartoffel-SuppeApfel-Kartoffel-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.17 €   Demeter: 5.79 €
Zwiebeln schälen, fein würfeln. Äpfel und Kartoffeln schälen. Äpfel entkernen, beides würfeln. Alles in der Butter mit dem Majoran andünsten, mit   
Aillade toulousaineAillade toulousaine   1 Rezept
Preise: Discount: 1.86 €   EU-Bio: 3.65 €   Demeter: 3.69 €
Gemahlene Walnüsse mit durchgedrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen. Anfangs tropfenweise (wichtig!), später in dünnem Strahl das   
Paderborner MöhrensalatPaderborner Möhrensalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.74 €   EU-Bio: 3.19 €   Demeter: 3.19 €
Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen.   


Mehr Info: