Rezept: Espresso-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
Kaffeecreme | ||
250 g | Creme double | ca. 1.78 € |
60 g | Espressobohnen | ca. 0.33 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
150 g | Weiße Kuvertüre | ca. 0.52 € |
1 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.07 € |
Mürbeteig | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Eiweiß (M) | ca. 0.08 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
Biskuit | ||
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
20 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
2 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
Außerdem | ||
6 EL | Orangenmarmelade | ca. 0.32 € |
7 | Orangenlikör | |
50 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.20 € |
kandierte Orangenscheiben | ||
Geräte | ||
2 | Springformen 20 cm | |
1 | Tortenring |
Zubereitung:
Creme double mit Kaffeebohnen verrühren. Über Nacht durchziehen lassen.
Vanilleschote aufschlitzen, Mark herausschaben. Mit Sahne und Kuvertüre erhitzen, bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Über Nacht kalt stellen.
Für den Mürbeteig die Zutaten zu einem glaten Teig verkneten, in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Den Boden einer gefetteten Springform (20 cm) mit dem Mürbeteig auslegen. Im heißen Ofen (Gas: Stufe 2) etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen eingeschaltet lassen.
Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und 2 El warmem Wasser aufschlagen. Eischnee und Stärke-Mehl-Backpulver-Mischung unter die Eigelbmasse heben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm) füllen, bei 175 Grad (Gas: 2) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, Papier abziehen, waagerecht halbieren.
[Ich würde erst den Biskuit backen, dann die Form spülen, dann den Mürbeteig backen - nur 1 Form!] Creme double durch ein Sieb streichen. Creme double mit Sahnesteif und weiße Schoko-Sahne getrennt steif schlagen. Dann beides mischen.
Die Hälfte der Marmelade erwärmen, auf den Mürbeteig streichen. Einen Biskuitboden darauf legen. Mit 4 cl Likör beträufeln. Tortenring umd en Boden legen. Die Hälfte der Kaffee-Creme daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen, mit übrigemLikör bestreichen. 2 Stunden Klat stellen. Tortenring entfernen.
Mandeln rösten, abkühlen. Übrige Marmelade erwärmen. Tortenrand damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Torte mit kandierten Orangenscheiben verzieren.
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