Rezept: Essbarer Tannenbaumschmuck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.35 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Roggenmehl (Typ 1150) | ca. 0.45 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.30 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
120 g | Zuckerrübensirup | ca. 0.48 € |
60 ml | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
ZUM VERZIEREN | ||
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Pistazienkerne | ||
Mandelkerne | ||
Walnusshälften | ||
Belegkirschen | ||
Zitronat | ||
Orangeat | ||
SONSTIGES | ||
Mehl | ||
Klarsichtfolie | ||
Backpapier | ||
Zahnstocher | ||
Ausstechförmchen | ||
Bänder zum Aufhängen |
Zubereitung:
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad , Gas- Herd: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskühlen lassen. Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiß verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen verzieren. Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.
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