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Rezept: Fasan nach Art Des Chefs

Bild: Fasan nach Art Des Chefs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.6 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Zarter, junger Fasan; - gerupft und ausgenomme 
80 gButterstücke 
50 gFetten Speck, in dünne - Scheiben geschnitten 
2 Schalotten oder kleine - Zwiebeln, grob geschnit 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
5 mlCalvadosca. 0.09 €
0.5 GlasRotwein 
0.25 lSüße Sahneca. 1.36 €
100 gCrème frâiche 
2 gr.Geschälte Äpfel ohne - Kerngehäuse, geachtel 
2 gr.Äpfel; für acht Apfelringe 

FÜR DAS SAUERKRAUT
700 gSauerkraut, frisch oder aus - der Doseca. 0.29 €
2 ELSchweineschmalzca. 0.13 €
3 mittelgr.Zwiebeln, in dünne Scheiben - geschnittenca. 0.40 €
8 Wacholderbeeren 
0.5 lFleischbrühe (Instant)ca. 4.61 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 Pfefferkörner (evtl. mehr) 
Salz, schwarzer Pfeffer aus - der Mühleca. 0.02 €
1 Apfel, geschält, entkernt - und gewürfelt; oder 
1 Tasse(n)Apfelsaft 
1 ELZuckerca. 0.03 €

Zubereitung:

Würzen Sie den Fasan von innen mit Salz und Pfeffer und geben Sie einige Butterstücke hinein. Dann mit Speck umwickeln und gut verschnüren. In einer gebutterten Schmorpfanne bei gleichbleibender mäßiger Hitze (ca. 180°C) rasch im Fett auf allen Seiten anbraten, ohne dass der Fasan Farbe annimmt. Fügen Sie dann die Schalotten hinzu und bräunen Sie den Braten ringsum gleichmäßig durch Zugabe von Butter und häufiges Wenden.

Nach ca. 50 Minuten die Schmorpfanne aus dem Backofen nehmen und über kleiner Flamme mit dem Calvados flambieren. Den Fasan aus dem Ofen nehmen und warmstellen. Geben Sie dem Bratensatz nun Rotwein und Sahne hinzu und löschen Sie damit die Flamme. Äpfel, Salz und Pfeffer hinzufügen, den Deckel schließen und 30 Minuten köcheln lassen. Passieren Sie jetzt die Sauce mit den verkochten Äpfeln durch ein Sieb, geben Sie Creme frâiche dazu und schmecken Sie das Ganze ab. Den Fasan tranchieren, auf einer Platte anrichten und die Sauce über die Fasanstücke gießen. Zum Schluss die Platte mit gebratenen Apfelringen garnieren.

Beilagen:

Sauerkraut und Kartoffelpüree. Das Sauerkraut bereiten Sie wie folgt zu: Erhitzen Sie die Zwiebeln und etwas Schmalz in einem mittelgroßen Topf und braten Sie sie unter Rühren 3 Minuten lang an. Sauerkraut, Lorbeer, Wacholder, Salz, Pfefferkörner, Brühe und Apfel dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten kochen. Lorbeerblatt herausnehmen und alles mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.

Ausgereiftes zur Begleitung:

Den Charakter von Wildgerichten unterstreicht ein körperreicher Fronsac; reichen Sie zum Fasan den exzellenten 1989er Château Dalem.


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(*) Die Zubereitung von Fasan nach Art Des Chefs erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Calvados  *   Fasan  *   Französischer Landrotwein  *   Klare Brühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schlagsahne  *   Schweineschmalz  *   Wacholderbeeren  *   Weinsauerkraut  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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