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Rezept: Feiner Zwiebelkuchen

Bild: Feiner Zwiebelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 Personen (26:


MÜRBETEIG
250 gMehlca. 0.36 €
150 gButterca. 1.49 €
1 kl.Eica. 0.13 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLCurryca. 0.10 €

BELAG
50 gButterca. 0.50 €
500 gZwiebelnca. 1.33 €
100 gLuftgetrockneter Speck 
200 gSahneca. 1.09 €
3 Eierca. 0.77 €
2 BundSchnittlauchca. 0.73 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
1 Schuss Worcestershiresauce 
Einige Tropfen Balsamicoessig 
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

So elegant, wie er sich hier präsentiert, ist er eine feine Vorspeise oder ein Happen zum Glas Wein. Statt des sonst üblichen eher deftigen Hefeteigs nehmen wir einen butterreichen Mürbeteig als Boden. Er wird mit einer guten Portion leuchtend gelbem Currypulver gewürzt. Das ist nicht nur wegen der Farbe witzig, sondern passt sehr gut zur ansonsten ja eher sanften Zwiebelfüllung. Hier kann man übrigens mit den verschieden Zwiebelsorten auch wunderbar unterschiedliche Effekte erzielen: feine Schalotten, sanfte weiße Zwiebeln, dekorative rote Zwiebeln ...

Aus Mehl, Butter und Ei rasch einen Mürbeteig kneten, dabei Salz und Currypulver hinzufügen. Den appetitlich gelben Teig in einem Gefrierbeutel eine halbe Stunde kalt stellen - nicht länger, sonst wird er zu hart und lässt sich nicht mehr gut ausrollen.

Die Zwiebeln schälen und fein würfeln - das gelingt am schnellsten mit Hilfe des Juliennehobels! Sehr langsam weich dünsten, sie sollen dabei kaum Farbe annehmen. Deshalb geschieht das am besten in der Mikrowelle - in einer Schüssel, mit Butterflöckchen bedeckt, auf stärkster Stufe circa acht Minuten .

Wer keine Mikrowelle hat, dünstet die Zwiebeln in der Pfanne langsam weich. Dann kann man den Speck zuvor in der heißen Butter kurz andünsten.

Den Speck, der in dünne Scheiben geschnitten sein sollte, in feine Streifen schneiden. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit den angegebenen Zutaten kräftig würzen. Jetzt alles gut mischen: gedünstete Zwiebel, Speckstreifen und Eiersahne.

Den Teig dünn ausrollen, am besten auf dem aufgeschlitzten Gefrierbeutel, denn mit dessen Hilfe lässt sich der dünne Boden leicht in die Form bugsieren und glatt auslegen. Rundum den Rand gleichmäßig hochziehen. Die vorbereitete Füllung eingießen. Die Form jetzt auf die unterste Schiene des auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Backofens stellen, wenn möglich, Unterhitze einschalten. Dann kann man es sich sparen, den Boden vorzubacken.

35 Minuten backen, bis der Boden knusprig und die Eiersahne gestockt ist. Der feine Zwiebelkuchen schmeckt am besten noch lauwarm.

Beilage: ein erfrischender Salat.

Getränk: ein herzhafter Gutedel, zum Beispiel aus dem Markgräflerland.


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(*) Die Zubereitung von Feiner Zwiebelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Essig - Balsamessig  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Weizenmehl Type 405  *   Worcestersauce  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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