Rezept: Feines Linsensüppchen mit Räucheraal
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Tellerlinsen | ca. 0.44 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
0.25 | Sellerie | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
2 EL | Olivenöl (evtl. mehr) | ca. 0.15 € |
1 l | Brühe | ca. 0.18 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 kl. | Chilischote | ca. 0.16 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 Handvoll | Frische Minze | |
Zitronensaft | ||
300 g | Räucheraal; ca. (evtl. mehr) | ca. 15.53 € |
Zubereitung:
Man kann die Suppe pur - einfach mit knusprigen Croutons - servieren. Sehr gut passt geräuchertes Aalfilet als Einlage. Es wird unmittelbar vor dem Servieren in die vorgewärmten Teller gelegt und dann erst mit der heißen, fertigen Suppe übergossen - am besten bereits bei Tisch, damit die Gäste unverzüglich loslegen können.
Die über Nacht eingeweichten Linsen abgießen. Das gewürfelte Wurzelwerk, gehackte Zwiebel und Knoblauch in einen Suppentopf füllen und in Olivenöl andünsten. Abgetropfte Linsen hinzufügen, Brühe angießen, Lorbeerblätter und Chilischote in den Topf geben. Salzen, pfeffern, aufkochen, dann auf kleinem Feuer zugedeckt langsam weich köcheln - je nach Sorte der Linsen (nach Größe und Alter) zwischen 20 Minuten und einer knappen Stunde.
Die Linsen schliesslich mit dem Mixstab glatt mixen, dabei die Sahne hinzufügen, vorher die Lorbeerblätter und die Chilischote herausnehmen. Und zum Schluss die Minze mitmixen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Den geräucherten Aal zunächst häuten, dann das Fleisch von der Mittelgräte heben. Die Filets schräg in fingerbreite Streifen schneiden und in den vorgewärmten Tellern auslegen, mit der heißen Suppe begießen und sofort servieren. Nach Belieben auch knusprige Weißbrotcroutons über die Suppe streuen - das ergibt einen interessanten Biss.
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