Rezept: Feines Linsensüppchen mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
200 g | Braune Linsen | ca. 0.44 € |
30 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 4.04 € |
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
50 g | Magerer Speck; gewürfelt | |
50 g | Schalotten - gewürfelt | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.09 € |
800 ml | Geflügelfond | ca. 3.98 € |
200 g | Frische Steinpilze | ca. 3.98 € |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Majoranblättchen | ca. 0.05 € |
150 ml | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
1 TL | Liebstöckelblätter gehackt | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Linsen am Vortag in kaltem Wasser einweichen. Die Linsen im Sieb abtropfen lassen. Die getrockneten Steinpilze in der Moulinette grob mahlen. Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Speck darin anbraten. Das Steinpilzmehl zugeben und kurz mitrösten. Die Linsen zugeben und leicht salzen. Den Balsamessig zugießen, kurz einkochen lassen und mit dem Geflügelfond aufgießen. Die Suppe zugedeckt bei milder Hitze etwas 30 Minuten leise kochen lassen. Inzwischen die frischen Steinpilze putzen und in dicke Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin anbraten, mit Salz, Pfeffer und Majoranblättchen würzen. Die Pilze auf einem Papiertuch abtropfen lassen.
4 EL Linsen mit einer Schaumkelle herausnehmen und als Einlage in 4 vorgewärmte Suppenteller legen. Die Suppe mit dem Schneidstab im Topf pürieren, dabei langsam die Sahne zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken; Creme fraiche und Liebstöckel unterrühren. Die Suppe auf die Linsen gießen und die gebratenen Steinpilze darauf anrichten.
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