Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Feldsalat mit Kastanien und Pouletkeule

Bild: Feldsalat mit Kastanien und Pouletkeule - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gFeldsalatca. 5.56 €
200 gKastanienca. 1.78 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
4 Pouletkeulen (ohne Knochen) 
1 ELSonnenblumenölca. 0.14 €
1 Handvoll Weißbrotwürfel (0,5 x 0,5 - cm) 
1 Knoblauchzehe (gerieben)ca. 0.09 €

Für die Salatsauce:
Für die Salatsauce: 
Nussöl 
Sonnenblumenöl 
Essig 
Senf 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
1 TLHonig.ca. 0.05 €

Zubereitung:

Die Keulen ohne Knochen auf beiden Seiten in Sonnenblumenöl anbraten. Das Fleisch würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa zwölf Minuten braten. Die Kastanien schälen, mit heißem Wasser die Haut entfernen und in Wasser garen. Den Zucker in einem Töpfchen bräunen, die Kastanien dazugeben, karamellisieren lassen und zur Seite stellen. Das Weißbrot fein würfeln und in etwas Sonnenblumenöl zusammen mit dem geriebenen Knoblauch anrösten. Den Salat waschen und putzen und aus den Zutaten eine Sauce herstellen. Den Feldsalat anmachen und mit den Keulen, den Kastanien und den Croutons garnieren. hs-Getränketipp: Weissburgunder hat zarte Nussnoten im Bukett und die 2001er Spätlese von Thomas Hagenbucher aus Sulzfeld hat zur Salatsauce auch das stabile Fruchtgerüst.

Einst gab es auf den Karlsruher Märkten ein Original aus Durlach-Aü, das seinen Feldsalat mit folgenden Worten angepriesen hat: "Sonnewerbele, zart wie Rotz!" Die Dame soll mit ihrer Verkaufsstrategie großen Erfolg gehabt haben, weil sie den Spruch nur anbrachte, wenn der erste Frost ihre Pflänzchen berührt hatte. Feldsalat ist aber schon vor dem ersten Frost ein leckerer Salat und eignet sich für viele Kombinationen. Statt Pouletkeulen (von der Poularde) kann man Wolfgang Nagels Rezept natürlich auch mit Hähnchenkeulen oder gar mit Brustfilets (kürzere Garzeit) umsetzen. Kerstin Nagel reicht zum Feldsalat mit Beilagen frisches Baguette.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Feldsalat mit Kastanien und Pouletkeule erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Essig - Branntweinessig  *   Esskastanien (Maronen) - frisch  *   Feldsalat  *   Haselnussöl  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Sonnenblumenöl  *   Weißbrot  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Kastanien Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen mit KäseAprikosen mit Käse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.30 €   EU-Bio: 2.28 €   Demeter: 2.28 €
Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kirschwasser   
NusstalerNusstaler   1 Rezept
Preise: Discount: 12.38 €   EU-Bio: 14.40 €   Demeter: 15.01 €
Nüsse vorbereiten und jede Sorte für sich grob hacken. Für den Teig das Fett mit Zucker, Ei und Salz schaumig rühren, Mehl mit dem Backpulver unterkneten und   
Zander in Bärlauchkruste mit FrühlingszwiebelnZander in Bärlauchkruste mit Frühlingszwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 40.65 €   EU-Bio: 41.13 €   Demeter: 40.42 €
Die Kartoffeln waschen, oben einschneiden und in jede ein Lorbeerblatt stecken. Auf dem Backblech im 180°C heißen Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Fischfilets   
Erdbeer-Pistazien-MuffinsErdbeer-Pistazien-Muffins   12 Stück
Preise: Discount: 5.35 €   EU-Bio: 6.07 €   Demeter: 6.07 €
In die Mulden eines Muffinblechs je einen Tropfen Wasser geben, handelsübliche Papierförmchen hineinsetzen und am Boden andrücken. Den Backofen auf 180 °C   
Überbackener Spargel mit LachsÜberbackener Spargel mit Lachs   4 Portionen
Preise: Discount: 20.37 €   EU-Bio: 32.36 €   Demeter: 37.12 €
Kartoffeln schälen und kochen. Den Spargel waschen und den weißen Spargel schälen. Spargelabfälle in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen. Sud durchsieben. Weissen   


Mehr Info: