Rezept: Fenchel-Garnelen-Quiche
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 26 -28 Cm Durchmes:
MÜRBETEIG | ||
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
75 | H kalte Butter | |
etwas | Mehl zum Ausrollen | |
BELAG | ||
10 | Garnelen (TK) (evtl. mehr) | |
600 g | Fenchelknollen | ca. 2.09 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1.5 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 Msp. | Gemahlener Safran | ca. 20.34 € |
20 ml | Pernod | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer | ||
300 g | Frischkäse mit Kräutern | ca. 2.21 € |
5 | Eier (M) | ca. 1.28 € |
etwas | Frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Ei, Milch, Salz und Zucker zufügen und die Butter in Flöckchen darauf geben. Das Ganze rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen. Danach auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und eine ausgefettete Quiche- oder Springform damit auslegen. Einen etwa 4 cm hohen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
2. Die Garnelen antauen lassen. Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden, den Knoblauch schälen und durchpressen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fenchelscheiben, den Knoblauch und den Safran darin anschwitzen, mit dem Pernod ablöschen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und etwas auskühlen lassen. Den Backofen auf 175- 200°C vorheizen.
3. Den Frischkäse, die Sahne und die Eier mit etwas Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut verrühren. Die Käsesahne mit der Fenchelmasse mischen und auf dem Teig verteilen. Die Garnelen darauf legen.
4. Die Quiche im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und heiß oder lauwarm servieren.
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