Rezept: Filet Wellington - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
540 g | Rindslungenbraten (aus dem - Mittelstück geschnitten) | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
200 g | Frischer Blätterteig; ca. | ca. 0.48 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Eier (evtl. mehr) | ca. 0.26 € |
FÜR DIE DUXELLES | ||
240 g | Champignons (fein gehackt) | |
140 g | Zwiebel (fein gehackt) | ca. 0.37 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
6 EL | Öl | ca. 0.10 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
FÜR DIE SAUCE | ||
Rindsuppe | ||
1 | Fein geschnittene Zwiebel | ca. 0.13 € |
Butter - kalt | ||
20 ml | Madaira | |
FÜR DAS ERDÄPFELGRATIN | ||
500 g | Speckige Erdäpfeln (roh und - geschält) | |
125 ml | Schlagsahne | ca. 0.68 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
50 g | Geriebener Emmentaler | ca. 0.43 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
etwas | Gepresster Knoblauch | |
Butter |
Zubereitung:
Für die Duxelles in einer Pfanne Öl erhitzen, fein gehackte Zwiebel darin farblos anschwitzen. Sehr fein gehackte Champignons zugeben und so lange rösten, bis in der Pfanne kein Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Lungenbraten mit Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Lungenbraten auf allen Seiten kräftig braun anbraten. Danach das Fleisch aus der Pfanne heben und völlig auskühlen lassen. Die gebrauchte Pfanne beiseite stellen.
Blätterteig auf eine Stärke von 3 mm ausrollen und zuschneiden. Die Duxelles gleichmäßig auf den Teig streichen, den Lungenbraten darauf setzen und straff einrollen. Die Enden gut verschließen, mit verquirltem Ei bestreichen. Teighülle mit Teigstreifen verzieren, nochmals mit Ei bestreichen. Im auf 220 °C vorgeheizten Rohr 30 bis 40 Minuten backen. Danach warm abgedeckt 20 Minuten rasten lassen.
Für das Erdäpfelgratin Erdäpfeln in 2 mm-Scheiben schneiden. Milch und Obers aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Muskatnuss würzen. Erdäpfeln beigeben und kernig kochen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfelmasse einfüllen. Masse mit geriebenem Käse bestreuen und im auf 240 °C vorgeheizten Rohr goldgelb backen.
Für die Sauce im Bratensatz vom Lungenbraten fein geschnittene Zwiebel anschwitzen. Mit Madeira ablöschen, mit milder Rindsuppe aufgießen und einreduzieren lassen. Sauce abseihen, Flüssigkeit auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Zum Schluss mit eiskalter Butter montieren.
Filet Wellington in Scheiben schneiden, mit Sauce und Erdäpfelgratin servieren. Als weitere Beilage passen Butterfisolen.
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