Rezept: Filetgulasch mit Gemüse und Orangenjulienne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1.4 kg | Rinderfilet | ca. 41.86 € |
6 mittelgr. | Kartoffeln | ca. 1.19 € |
1 Bund | kleine Möhren | |
3 | Zucchini | ca. 2.39 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
200 ml | Orangensaft, frisch gepreßt | ca. 0.13 € |
300 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.06 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 | unbehandelte Orange, Schale - davon in feinen Streifen | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
4 EL | Sojasauce | ca. 0.20 € |
1 TL | (gestrichen) Kreuzkümmel | ca. 0.19 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und achteln. Möhren putzen, schälen und halbieren, etwas Grün dranlassen. Zucchini waschen und mit einem Kugelausstecher Kugeln auslösen.
Die Kartoffelachtel ca. 10 Minuten in reichlich Salzwasser garen. Nach 6 Minuten die Zucchinikugeln und Möhrenhälften dazugeben. Nach Ende der Garzeit das Gemüse in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Das Filet in walnussgroße Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl in einem Bräter erhitzen. Die Fleischwürfel darin knapp 2 Minuten bei hoher Hitze rundherum anbraten. Zwiebel zufügen und kurz mitdünsten. Rotwein, Orangensaft und ein Drittel der Gemüsebrühe angießen. Creme fraiche und die Hälfte der Orangenschalenstreifen hineinrühren. Knoblauchzehen durch die Presse dazudrücken.
Die Sauce mit Sojasauce, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Filetwürfel darin ca. 5 Minuten garen.
Butter und restliche Gemüsebrühe in einem breiten Topf erhitzen. Das Gemüse hineingeben und zugedeckt etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Filetgulasch auf breiten Tellern anrichten. Mit den übrigen Orangenschalenstreifen bestreuen.
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