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Rezept: Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli

Bild: Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.70 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.24 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KNÖPFLITEIG
50 gJunge Brennesselblättchenca. 0.00 €
250 gFeines Vollmehl 
50 gBuchweizenmehlca. 0.25 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
2 Eierca. 0.34 €
2 dlWasserca. 0.00 €
Salzwasser 

FISCH
600 gDorschfilets oder - Flunderfilets ca.ca. 18.59 €
0.5 Unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale undca. 0.40 €
1 ELSaft 
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

SPINAT
800 gFrühlingsspinatca. 1.59 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
1 ELButterca. 0.08 €
5 ELSaurer Halbrahmca. 0.24 €
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

GARNITUR
Zitronenschale; dünn - abgeschält; in feinen 
Streifen 

Zubereitung:

Knöpfliteig:
Brennesselblättchen mit dem Mehl, Salz und Muskat im Cutter fein hacken, in eine Schüssel geben. Eier mit dem Wasser verklopfen und auf einmal dazugießen. Teig kräftig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt im Kühlschrank ca. dreissig Minuten quellen lassen.

Zubereiten:
Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins siedende Salzwasser geben. Knöpfli so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen, warm stellen.

Fisch:
Mit Haushaltpapier trockentupfen. Zitronenschale und -saft mit dem Salz und Pfeffer mischen, Fisch damit beträufeln. Ca. acht Minuten im Dämpfkörbchen garen.

Spinat:Waschen, tropfnass in einer erhitzten, großen Pfanne zugedeckt zusammenfallen lassen, in ein Sieb geben, ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Spinat zugeben, kurz mitdämpfen. Sauren Halbrahm darunterrühren, würzen. Spinat mit den Knöpfli mischen.

Garnitur:
Zitronenstreifen (Zesten) kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen.

Servieren:
Die Knöpfli auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fisch darauflegen, mit den Zitronenzesten garnieren, sofort servieren.

Hinweis:
Junge Brennesselblättchen vor der Blüte ernten. Mit Handschuhen sammeln, vor der Zubereitung unter heißem Wasser abspülen, gut abtropfen.


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(*) Für diese Version von Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Blattspinat  *   Brennnessel  *   Buchweizenmehl  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kabeljau - frisch  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Saft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brennessel Fisch Knöpfli Teigware


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