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Rezept: Flammkuchen - Variation 5

Bild: Flammkuchen - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
500 gMehlca. 0.73 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
Wasser 
1 TLSalzca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €

Belag
ca. 200 g Bauchspeck - 4 Zwiebeln 
ca. 300 g Creme fraiche 
ca. 200 g geriebener - Emmentaler o.ä. 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnuss - frisch gerieben 

Zubereitung:

Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenn's geht) und dem Zucker einen
dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Diesen mit allen anderen Zutaten
außer dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken oder der
Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 200-250g) hinzugeben, bis sich der
Teig von der Schüssel (und von den Fingern ;-) löst und sich trotzdem noch
feucht anfühlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit
einem Handtuch abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht
temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen Schrank
gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten . Das Teigvolumen
sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher
länger als zu kurz gehen sollte.

In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe
geschnitten und der Käse gerieben. Die Creme fraiche wird flüssig gerührt
und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (max. 3/4TL, der Rest ist
ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Pfeffer und der
Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut
würzig sein.

Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten.
(Volle Lotte und bloss kein Schnickschnack wie Heissluft oder so...).
Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wieder zurücklegen). Den
Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten (vorher die Hände und den
Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Fläche auf Blechgrösse
ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr dünn, je dünner um so besser.
Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme
bestreichen. Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse
drauf und ab in den Ofen (bei meinem Herd, zweite Reihe von oben). Wenn der
Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten ) Dazu gibt's
Bier oder Wein.

Für ca. 2 Backbleche


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(*) Die Zubereitung von Flammkuchen - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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