Rezept: Fleischauflauf Filosoof
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Kartoffeln | ca. 2.39 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
6 | Zwiebeln, dick | |
400 g | Hackfleisch | ca. 3.59 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 | Kerbelstengel | |
4 | Liebstöckelblätter | |
1 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.05 € |
1 | Rosmarinstengel | |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
1 | Lorberblatt - errieben | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Spur | Nelken, gemahlen | |
4 | Paprikaschoten, rot - aus dem Glas | |
Margarine - zum Einfetten | ||
3 EL | Käse, Holländer, gerieben | |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Der Niederländische Auflauf mit dem Namen Filosoof also Philosoph wird Ihnen bestimmt schmecken.
Kartoffeln waschen und gut abbürsten. In 1/4 l. Wasser vom Kochen an in 30 Minuten garen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Abziehen. Zu Mus zerdrücken, mit Sahne und 2 Esslöffel Butter glattrühren. Mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen.
Zwiebeln schälen und würfeln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel reingeben. Goldgelb dünsten. Dann kommt das Hackfleisch und die gewaschenen, gehackten Kräuter rein. Unter ständigem rühren die Fleischbrühe, die Gewürze und die halbierten, in Streifen geschnittene Paprikaschote dazugeben. Etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse gebunden ist.
Auflaufform mit Margarine einfetten. Zuerst Kartoffelpüree, dann eine Schicht Fleisch, wieder Püree, Fleisch und zuletzt Püree reinfüllen. Mit geriebenen holländischen Käse bestreuen, mit Butterflöckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen schieben. Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4
Heiss servieren.
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 110 Minuten
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