Rezept: Fleischklößchen mit fruchtiger Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Fleischklösschen | ||
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
8 EL | Milch, warm | |
500 g | Rinderhack | ca. 4.99 € |
8 | Salbeiblätter | |
30 g | Butter - weich | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Parmesan, frisch gerieben | ca. 0.58 € |
Mehl zum Arbeiten | ||
4 EL | Olivenöl - zum Braten | ca. 0.51 € |
4 EL | Marsala | |
Sauce | ||
600 g | reife Tomaten | ca. 2.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
4 EL | kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.51 € |
0.5 EL | Zitronensaft | ca. 0.02 € |
3 | Petersilienzweige (glatt) | |
Nach Einem Rezept Aus | ||
meine familie & ich Spezial - 5/95: Antipasti erfasst und modifi iert |
Zubereitung:
Vom Brötchen die Kruste auf einer Reibe abreiben. Brötchen in Scheiben schneiden, in einem tiefen Teller mit der Milch beträufeln und einweichen. Brötchen ausdrücken und mit dem Fleisch in eine Schüssel geben. Die Salbeiblätter, falls nötig, abspülen, fein hacken und mit Butter, Salz, Pfeffer und Parmesan zu den Zutaten in der Schüssel geben. Alles gründlich vermischen.
Mit bemehlten Händen kleine Klößchen formen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Klößchen darin goldbraun braten. Klößchen aus der Pfanne nehmen und auf eine (tiefe) Servierplatte oder in eine flache Schale setzen. Marsala über die Klößchen träufeln.
Für die Sauce Tomaten mit kochendem Wasse übergießen, dann kurz stehen lassen und häuten. Tomaten halbieren, entkernen, Stielansatz herausschneiden.
Tomaten im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren, mit Salz und Cayenne abschmecken. Das Öl und zuletzt den Zitronensaft unterrühren. Petersilie abspülen, das Wasser abschütteln, die Blättchen fein hacken und unter die Tomatensauce rühren.
Klößchen mit der Sauce übergießen, darin wenigstens 1 Stunde ziehen lassen.
Notiz (07. Juni 98): Lamm-Rinder-Hack verwendet, außerdem getrockneten Salbei und Tk-Petersilie. Klößchen sehr bröckelig. Beim nächsten Mal Ei dazutun. Ansonsten ziemlich lecker.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eier in Lachs-Senf-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 6.55 € EU-Bio: 9.17 € Demeter: 9.33 € Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Fett in einem Topf erhitzen. | |
Steckrübensalat mit Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.68 € Steckrübe dick schälen, grob raspeln, Petersilie von den Stielen zupfen. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 ohne | |
Blumenkohlsalat - Variation 3 1 Rezept Preise: Discount: 5.15 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.15 € Blumenkohl teilen und in Essigwasser waschen. Stiele entfernen und Röschen fein hacken. Mit den klein gehackten Schalotten und Mandeln mischen. Die übrigen | |
Eier-Biriyani 4 Portionen Preise: Discount: 5.96 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 6.78 € Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten. Dann | |
Grünkohlcremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Croutons 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.92 € Demeter: 3.42 € Den Grünkohl mehrmals lauwarm waschen. Die groben Stielenden abschneiden und den Grünkohl grob hacken. Die Zwiebeln grob würfeln, in 1/3 der Butter und wenig |