Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fleischterrine

Bild: Fleischterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 67 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Portionen:


FÜR DIE TERRINE
250 gMageres Kalbfleisch 
250 gMageres Schweinefleischca. 2.23 €
500 gWildragout (Wildschwein, - Reh oder Hase)ca. 15.95 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
1 Msp.Gemahlene Gewürznelkenca. 0.07 €
3 Zwiebelnca. 0.40 €
6 Schalottenca. 0.15 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
200 gHackfleisch - gemischtca. 3.06 €
100 gFetter Speckca. 0.48 €
50 gButterca. 0.50 €
200 mlWeißwein - trockenca. 0.71 €
Salzca. 0.00 €
800 gschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

FÜR DEN SUD
Knochen und - Flelschabsch 
2 Frische Speckschwarten - (evtl. mehr) 
1 Kalbsfuß (vom Metzger - kleingehackt) 
Großes Bouquet garni - (Petersilie, Thymian, Lorbeer) 
750 mlWeißwein - trockenca. 2.67 €
Salz, schwarze Pfefferkörner 

Zubereitung:

1. Kalb- und Schweinefleisch fein würfeln. Das Wildfleisch von den Knochen lösen und ebenfalls fein würfeln (Knochen für den Sud aufheben). Alles miteinander vermengen. Muskatnuss und Nelkenpulver dazugeben, kräftig salzen und pfeffern.

2. Die Zwiebeln und die Schalotten schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und ebenfalls fein hacken. In einer Schüssel mit dem Hackfleisch mischen. Den Speck sehr klein würfeln und untermischen.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Terrinenform dick mit der Butter ausstreichen. Abwechselnd je eine Schicht Fleischwürfel und Hackfleisch-Zwiebel-Mischung in die Terrine füllen. Den Wein angießen. Die Terrine im vorgeheizten Backofen (Mitte, Gas Stufe 3) offen etwa 1 1/2 Stunde garen.

4. Inzwischen die Wildfleischabfälle und -knochen mit den Speckschwarten, dem Kalbsfuss und dem Bouqui garni in einen Topf geben. Den Wein angießen. Salz und Pfefferkörner dazugeben. Den Sud auf ein Drittel einkochen lassen. Entfetten.

5. Die Terrine aus dem Ofen nehmen. Den Sud durch ein Sieb darauf gießen. Die Terrine mit einem Breit und einem Gewicht beschweren. Abkühlen lassen.

6. Vor dem Servieren mindestens 24 Std. in den Kühlschrank stellen.

In der Form oder gestürzt servieren.

Das Orginal heißt: "Pâte lorrain" und stammt aus Lothringen.

Anmerkung: Statt des Kalbsfuss ein paar Knochen und Beinscheibe mitgekocht, und Aspikpulver untergerührt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Fleischterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hackfleisch gemischt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Muskatnuss - ganz  *   Nelken gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweineschulter  *   Speck  *   Wildschwein  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Lachs-NudelnZucchini-Lachs-Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.34 €   EU-Bio: 12.32 €   Demeter: 12.42 €
Lachs in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte fein würfeln. Fett in einem   
Roquefort-Creme auf ChicoreeRoquefort-Creme auf Chicoree   4 Portionen
Preise: Discount: 3.02 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.29 €
Den Roquefort leicht zerbröckeln, und mit dem Quark in eine Schüssel geben. Diese Mischung zusamen mit der Sahne und den Gewürzen cremig rühren. Diese   
Gemüsekuchen mit SchinkenGemüsekuchen mit Schinken   1 Rezept
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.75 €   Demeter: 12.95 €
Dieser Gemüsekuchen kann heiß, lauwarm und - vor allem im Sommer - kalt gegessen werden. Er eignet sich auch zum Aufwärmen im Ofen oder im Mikrowellengerät.   
Avocados mit TomatensorbetAvocados mit Tomatensorbet   4 Portionen
Preise: Discount: 5.12 €   EU-Bio: 4.52 €   Demeter: 4.60 €
Nicht in jedem Haushalt steht eine Eismaschine zur Verfügung. Hier hilft es, die Tomaten-Masse in das Tiefkühlgerät zu stellen und alle 30 Minuten   
Kartoffel-Apfel-SalatKartoffel-Apfel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 4.97 €
Die Kartoffeln fast weich kochen, auskühlen lassen. Dann schälen und würfeln. Inzwischen Kohlrabi schälen, in Scheibchen schneiden und knackig kochen,   


Mehr Info: