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Rezept: Florentiner Krokantschnitte

Bild: Florentiner Krokantschnitte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.39 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 30 Plätzchen (cir:


MÜRBETEIG
330 gMehlca. 0.21 €
280 gButterca. 1.89 €
120 gPuderzuckerca. 0.24 €
120 gFeingemahlene Mandeln, ohne - Schaleca. 1.07 €
1 Vanillestange; das Mark 
1 ELRumca. 0.12 €
1 TLAbgeriebene Zitronenschale 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

MARZIPANMASSE FÜR TEIGRAND
200 gMarzipanrohmasseca. 1.49 €
3 Eiweißca. 0.25 €
30 gMehlca. 0.02 €

FÜLLUNG
125 gButterca. 0.85 €
50 gZuckerca. 0.07 €
250 gHonigca. 1.10 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
250 gHaselnüsse, fein gehacktca. 4.98 €
150 gOrangeat - fein gehacktca. 0.89 €
150 gZitronat - fein gehacktca. 0.89 €

Zubereitung:

Mürbeteig:

Alle Zutaten für den Grundteig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Grundteig aus dem Kühlschrank nehmen, die Folie entfernen und den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm ausrollen (ersatzweise zwischen zwei Klarsichtfolien). Daraus 4 cm breite Bahnen schneiden. Diese auf ein Backblech mit Backpapier legen und um den Rand jeweils eine Bordüre mit der bereits angerührten Marzipanmasse aufspritzen.

Marzipanmasse für Teigrand:

Marzipanrohmasse zerbröckeln und mit Eiweiß und Mehl verkneten, dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und zur Seite legen.

Füllung:

Butter mit Zucker, Honig und Zimt aufkochen lassen. Haselnüsse, Orangeat und Zitronat beigeben und das Ganze kräftig durchkochen. Diese Masse ca. 3 - 4 mm dick auf die Innenfläche des Mürbeteigs füllen, verteilen und dann das Ganze im Backofen bei 200°C etwa 10 - 15 Minuten backen. Danach herausnehmen, leicht abkühlen lassen und im noch lauwarmen Zustand mit einem heißen Messer in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden.


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(*) Für diese Version von Florentiner Krokantschnitte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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