Rezept: Flüssig Gefülltes Schokolade-Soufflé
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PRALINENFÜLLUNG | ||
120 g | Dunkle Schokolade | ca. 0.90 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
60 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Sehr starker Espresso | |
BACKFÖRMCHEN | ||
6 | Metallringe (6 cm - Durchmesser, 4 cm | |
6 | Streifen Pergamentpapier | |
Butter | ||
SOUFFLÉMASSE | ||
110 g | Dunkle Schokolade | ca. 0.83 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
40 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.36 € |
40 g | Maisstärkemehl | ca. 0.05 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
45 Minuten (ohne Gefrierzeit), aufwändig Für die Pralinenfüllung:
Alle Zutaten für die Pralinenfüllung im Wasserbad schmelzen bis eine glatte Creme hergestellt ist. Auskühlen lassen, in kleine Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren.
Die Ringe mit Butter auspinseln. Die Pergamentstreifen ebenfalls buttern und exakt in die Ringe einlegen.
Die Pralinen aus den Eiswürfelbehältern lösen und wieder in den Tiefkühler geben.
Für die Soufflemasse:
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, auskühlen. Das Eigelb langsam in die warme Butter einrühren, Schokolade, Mandeln und Maisstärkemehl zufügen, gut mischen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und unter die Masse heben.
Die vorbereiteten Backförmchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Mit einem Spritzbeutel die Förmchen mit der Soufflemasse bis zur Hälfte füllen, je eine gefrorene Praline einsetzen. Mit der restlichen Soufflemasse auffüllen und glatt streichen. Bei 180° C 18 bis 20 Minuten im Rohr backen. Die Ringe vorsichtig abziehen.
Am besten mit Vanilleeis oder Orangensorbet servieren.
Getränk:
Weingut Juliana Wieder, Blaufränkisch Bodigraben 2002, eleganter Rotwein
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